ザスーラ

• ほるぷ出版

• 〝ウォルターとダニーが公園で見つけたゲーム盤<ジュマンジ>。 一見なんの変哲もないゲームだったが、その下にはもうひとつ<ザスーラ ZATHURA>という呪われたゲームが隠されていた! サイコロを振り、ゲームを始めた二人を待っていたものは、予想もしなかった危険で奇妙な宇宙空間での冒険だった…〟前作『ジュマンジ』に続く、コルデコット賞受賞作家C.V.オルスバーグの傑作絵本。翻訳とあとがきは金原瑞人さん。

• クリス・ヴァン・オールズバーグ (著), Chris Van Allsburg (著), かねはら みずひと (著)

• 「ジュマンジ」から約20年もの歳月を過ぎてから出された続編。
    こちらもコルデコット賞受賞作品で、またもや映画化されている。
    挿絵の雰囲気が?と思ってよく見たら点描画だということに気が付いた。
    点描画というと真っ先に思い出すのが「スーラ」という画家さん。
    まさかそこからこのタイトルが付いたのかな?
    いや、オールズバーグがそんな単純なことを仕掛けるはずはない。翻訳は金原瑞人さん。

「ジュマンジ」の最終ページでちょこっとだけ登場していた兄弟が主人公。
    ダニエルとウォルターというふたりの男の子だが、まぁ仲はあまりよろしくない。
    「ジュマンジ」と書かれた箱入りのゲームの下には、もうひとつ「ザスーラ」と書かれたゲームもあったという導入。そして今度は宇宙空間が舞台となる。
    息つく暇もなく、いきなりそこに連れていかれるので要注意。
    身体ごとどころか、家ごと浮遊する。その壮大なこと。
    しかも今回は絵が見開き両面に渡って描かれているので、より迫力がある。

残念ながら映画化された作品は見ていないので感想は言えないが、最後まで読むとほろりとさせられる展開が心地よい。
    映画ではちょっぴり胸が熱くなるラストだったのでは。
    ゲームの世界に放り込まれたことで、少しだけ成長したふたりの描写が心憎い。
    児童向けの薄い本から連続して映画化されるとは、読み手の想像力を刺激してやまない魅力があるということだろう。

• 2008/8/7 記   2008/6/21 本を読む
    ザスーラ (原題:ZATHURA)
    明日、TVで放映! 北京オリンピックの裏番組じゃ、ちょっと〜〜〜。
    録画して見てね!

ザスーラの 映画を見たのは、2005年12月

ジュマンジ がおもしろかったので、その続編 ザスーラ期待しましが・・・ちょっと期待はずれかなぁ〜

ふとしたことから、原作の絵本を読みたくなり、またまた「ジュマンジ」をよんで 次にこれ。
    絵本はいいね、モノクロで ページ数も少なくシンプル
    想像力が勝負! こどものこころで 読めるかどうか・・・。
    クリス・ヴァン・オールズバーグの絵 とっても気に入りました。

• 黒一色の点描で描かれた絵が、不思議な世界観を醸し出している。
    物語の不可思議さと、絵の印象が相まってひとつの空間に引き込まれていく感じは面白い。
    文章が、少しくどい感じはしたが、複雑な内容だけに仕方が無いのかも。
    時空を超えて、元に戻るという落ちは、分かりやすく余韻を残していく。

• 28年度(6-1)
    15分

• ザスーラというすごろくゲームの世界に家ごとはいりこんでしまうという設定の絵本。奇想天外な展開がとても楽しいです。

• 映画「ザスーラ」の原作。

ザスーラは、星の名前。
    「ザ・スーラ」ではないのでご注意。

アイディアは面白いのだが、ずっと以前に映画を先に観ていたので、
    自分にとっては、新鮮味が薄れちゃってた(^^;

巻末で、モノクロで書かれた絵を絶賛していたけど・・・。

• ピーターとジュディがゲーム盤のジャングル世界に飛びこんでしまう『ジュマンジ』の続編。
    『ジュマンジ』は映画にもなっています。
    この本では、いつもけんかばかりしている兄と弟が主役。
    今度は地球を飛び出して、ザスーラ星まで行って戻るゲームです。
    最後までハラハラドキドキの展開と迫力満点の絵で存分に楽しめました。
    オールスバーグの絵が迫ってきます。

• おもしろい

動物とかが出てきちゃうすごろくの話「ザスーラ」の続編

今度は宇宙にいっちゃう
    流星群や重力やロボや宇宙人でたいへん

いろいろあって弟にもっとやさしくしてあげるんだった・・
    ってお兄ちゃんが反省して
    めでたしめでたし

クリス・ヴァン・オールズバーグの作品

クリス・ヴァン・...
マージェリィ・W...
エリック=カール
クリス・ヴァン・...
馬場 のぼる
ポール・フライシ...
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
はた こうしろう