だめだめママだめ! (ほるぷ創作絵本)

• ほるぷ出版

• ママが子どもみたいにダメになってる。散らかすし片づけないし、好きなものしか食べないし、行儀が悪い。外に出る時も変な格好だし、迷子になるし!パパ、助けて。

• あるとき、突然宇宙人の光線を浴びてお母さんが子供みたいになってしまう。
    お母さんが男の子にいつも駄目と言っていることをするお母さん。
    部屋は散らかすし、サンドウィッチはハムだけ食べるし、牛乳はパックから直接飲む…。
    服装も変、靴下は左右バラバラ。
    道で配っている風船は独り占めするし…。
    お母さんはあちこち行ってしまい迷子になり散々探して歩く男の子。
    家へ帰ってくるとお父さんもおかしくなっていた…。
    いつもお母さんに駄目と言われている男の子が逆にお母さんに駄目!と言って回る。

子供がやるにはよくても、大人がやると滑稽。

一日お母さん体験?
    お母さんって大変でしょ。

• 子どもって、いつもダメダメ言われて大変だなぁとどこかよそのことのように見ていたが、パパ登場で思わず噴いたw
    たまに4歳娘に世話を焼かれるダメ母としては、とても主人公に肩入れ(感情移入ではなくw)したくなりました。

• 中古購入

パパもだめだ……。(絶望)

• (2016年2月)
    図書館で借りて読み。
    絵本ナビで見掛けて。

表紙を見て、鬼のようになったママが、子にだめだめ!を言いまくるストーリーかと思いきや、文字通りママが「だめママ」になってしまい、子がお世話をする羽目に、というお話。
    あーわかる、こういうこと言ってるわー、これでうちの子がちょっと反省してくんないかなー、と思う一方、だめママがすごく魅力的。なるべく子の手本になりたい、と思って日々暮らしているけど、たまにはだめママになって、子どもと目いっぱい楽しむのもきっと素晴らしく楽しいんだろうな。

5歳児は声をあげて笑いながら楽しんでいた模様。「ぱぱもだめになってるー!」とかなんとか。

(2020年2月)
    図書館で借りて読み。
    なんだか読みたくなって。
    4歳児Aに読んでみたところ、楽しんでいた模様。
    たまには私も遊び心を思い出したい。

(2022年2月)
    図書館で借りて読み。
    懐かしくなったので。3歳児Wに読んでいたところ、いけないことをするママを見てニヤニヤしていた。

• [墨田区図書館]

西小での読み聞かせのために借りてきた本。
    題名と絵からして、子ども受けがされる本だった。二冊用意したうち、表紙を見てこの本から読みたいという子供が多かった。

内容としては普段は「ダメ」としかるママがある一日はダメダメなことばかりする問題児のようになってしまうというもの。理屈抜きに笑って楽しめる本。

• ひどい!おもしろい!

• 読み聞かせに使用。
    こども達がダメダメ言われていることをだめだめなママに言う話。
    身近な題材なので子ども達の食いつきが良かった。
    私はパパ登場シーンで笑った。

• 本当にいたらタイヘンなのに、どんどんママがかわいく見えてくる…
    泣きながら息子くんに家に連れてかれる姿にキュンキュン♪
    かなり早い段階でパパもちょびっと登場してるのでは?!

• だめだめの虫がママに付いて、だめ人間になってしまった!
    問題ばかり起こすママに僕は「だめだめ!」と言ってばかり。
    何と帰ってきたパパもだめ。。。

1979年東京生まれ。主な著書に『つぎの物語がはじまるまで』(六花書林)、『エピソードでおぼえる!百人一首おけいこ帖』(朝日学生新聞社)など。カルタ「はじめての百人一首」(幻冬舎)考案。7歳・10歳・13歳の3児の母。

「2016年 『やだやだパパやだ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天野慶の作品

くすのき しげの...
長谷川義史
A.トルストイ
やぎ たみこ
ユージーン トリ...
なかの ひろたか
岡田 よしたか