にちようびのぼうけん! (ほるぷ創作絵本)

• ほるぷ出版

日曜日、ぼくあてに謎の手紙がとどいた。「とっくしゅにんむをあたえよう。今から公園に行け! ただし、公園につくまで絶対にだれにも見つかってはいけない。」なにこれ? おもしろそう! ぼくとお兄ちゃんで冒険に出発だ!

• 多分お父さんとお母さんが仕掛けたと思と息子

• 近くの公園に行くだけなのに、長い旅みたいだったり、ナゾを解いたりするのがおもしろかった。公園まで行ったのに、宝は隣の神社だった。

• 6歳〜。タイトルのとおり、素敵な冒険が描かれてます。
    この兄弟関係に憧れます。父親目線だと、多くの子どもたちがこのような経験をできると良いな、と感じます。
    はたさんの優しい絵柄、明るい色彩が好きです。

• ミスターエックスからてがみがきた。おにいちゃんといっしょにてがみのとおりに
    ぼうけんのたびにでた。あんごうをとくとまた、あんごう。

こんなぼうけんやってみたい。

• 7歳0ヶ月の娘
    4歳0ヶ月の息子に読み聞かせ

なにこのわくわくする絵本ーーー!
    こどもたちの食いつきも良かった!

しかもこれ
    おにいちゃんといっしょにあそぼう
    っていう兄弟ストーリーの
    シリーズものなのね!

大好きなはたこうしろうさんなのに
    全然知らなかったーー

他のも読みたい!

• 謎解きワクワク仲良し兄弟のお話。子供もワクワクしてました。

• このシリーズは、日々のちょっとした楽しみが散りばめられていて、とても楽しいのですが、今回は兄弟愛もしっかりと感じることができます。すこしなぞなぞがあったり、頭を使う内容。ちょっとしたアイデアで日々の遊びも大冒険に。ワクワクする内容の絵本です。。

• 冒険するところが、おもしろかった⭐️すっごくわくわくした!

• ほんとうはミスターXなんていなかったのに、うそつきだったところのてがみがとどいたから、それがいやだった。(2021.3.10 そ)

• 子供だった頃、妹や弟に抱いた感情を思い出しました。普段はケンカばかりでも、やっぱり喜ばせたいと思った記憶があります。娘も謎解きが少しわかったかな?

はたこうしろう(秦 好史郎):兵庫県生まれ。絵本のほかに、イラストレーション、ブックデザインなど幅広い分野で活躍。作品に「おとうさん もういっかい」シリーズ(アリス館)『なつのいちにち』(偕成社)『むしとりにいこうよ!』(ほるぷ出版)『にちようびの森』(ハッピーオウル社)『どしゃぶり』(文・おーなり由子/講談社)「めいたんていサムくん」シリーズ(作・那須正幹/童心社)など。

「2023年 『まいごのモリーのおかいもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はたこうしろうの作品

デヴィッド・カリ
牛窪 良太
柴田 ケイコ
ヨシタケシンスケ
ビバリー ドノフ...
酒井駒子
tupera t...
ヨシタケ シンス...
くすのき しげの...