ぼくらは いけのカエル (はじめてのいきもの)

• ほるぷ出版

ぼくは、モリアオガエル。とびこみも、もぐりも、およぎもとくいだよ。この池には他のカエルもすんでいるんだ。トノサマガエル、ツチガエル、アカガエル、ウシガエル、アマガエルに、シュレーゲルアオガエル。みんなの鳴き声、聞いてみて!好きな食べ物はなんだろう。卵を生む場所や、オタマジャクシの形もそれぞれちがうんだ。お話に親しみながら、さまざまなカエルの生態に出会える絵本。

• いろんな種類のカエルがでてくるのが可愛く、鳴き声なども分かるので子供が喜んでいた

• リアルだけどやさしめな描写
    動物好きだったらまた読んであげたい
    もうちょい先かな

• さまざまなカエル、さまざまな緑に会える。
    図鑑的要素も多少あり。

• 4歳5ヶ月の娘へ。

• モリアオガエルくんが池の仲間たちを紹介します。
    トノサマガエル、ツチガエル、アカガエル、ウシガエル、アマガエル、シュレーゲルアオガエル。
    みーんな、泳ぐ事も、歌うことも、おやつを食べることも大好き!

☆仲良しカエルくんたちが、池で楽しく(時には危険も)過ごしている。
    ☆夜の池がしっとり良い感じ

• 2019/04/17読了

またよんであげたい ◯

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

大好きな自然系。
    一人で勝手に読んだりもした。

• カエル好きにはたまらない、池に棲むカエルがたくさん登場する絵本です。
    特にちゃんとしたストーリーがあるわけではなのですが、カエル達を眺めているだけで幸せになれる一冊。
    リアルすぎないカエル達が、なんともホッコリして可愛らしいです。
    巻末の「ほんものをみせて!」も、少しだけ写真も掲載されていて、さらに楽しい。

1944年、新潟県生まれ。自然科学、生物のイラストレーター、絵本作家として活躍中。『すばらしい世界の自然』(大日本図書)で厚生省児童福祉文化賞、『熱帯探検図鑑』(偕成社)で絵本にっぽん賞、『ジャングル』(岩崎書店)で厚生省児童福祉文化賞と科学読物賞、『里山百年図鑑』(小学館)で小学館児童出版文化賞を受賞。主な作品に『ぴょーん』(ポプラ社)など多数。

「2023年 『まつおかたつひで ぼうけんシリーズ(全3巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まつおかたつひでの作品

モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
鈴木 のりたけ
なかの ひろたか
にしまき かやこ
tupera t...