グラムのえほん (単位がわかる シリーズ)

制作 : オフィス303
  • ほるぷ出版

• 図書館。ピタゴラスイッチの「100gに挑戦」が気に入っている姉弟。新刊コーナーにあったので、借りてみた。やはり気に入った様子。数が大きくなりすぎると、親の私もいち、じゅう、ひゃく、…と桁を数えないと読めない。というか、カンマが欲しい!あえて付けていないのだろうな。…なぜだろう。
    前のページと関連させて、〇〇が〇個分、という説明が付く。最初はへー、なんて読んでいるけれど、後半はもはや重すぎて重さがイメージできない。

• 大きいカボチャと秤といっしょに展示。

• イメージしづらい「単位」を視覚化し実際の重さを体感できる写真絵本です。
    「グラム」の巻は、1グラムの1円玉からはじまります。
    ページをめくると、前のページの10倍の重さのものがあらわれます。
    そして、その“重さ”をイメージできるような工夫もされています。とにかくシンプル!
    1円玉10枚分がアブラコウモリの重さなんだそうです!
    そしてそれはサインペン1本分!
    へ〜、そうなの!ですよね……。
    近い身近なものから宇宙まで、どんなものにでも“重さ”がありますね!
    「グラム」、「キログラム」、「トン」を感じるだけでもワクワクします。
    手元で測れるもの、計測器で測れるも、もちろん計測器を使えない巨大なものもありますね。
    なんとなく難しく感じる「単位」ですが、写真の助けで「重さ」を身近に感じられますよ。
    実はこの本はシリーズになっていて、この本以外には
    #メートルのえほん
    #リットルのえほん
    があります。
    小学生になって本格的に勉強をする前に、ちょっと触れておくと良いかもしれませんね!
    #グラムのえほん
    #ほるぷ出版

• 量感が身につく。
    抽象的な概念について、ビジュアルに訴えてくるものは、とっつきやすいうえ、目から鱗なところも好き。
    しかし、重さの話なのに、サイの体長は◯メートルとか、違う単位の話が入ってくるのが、どうなのかな?と。あえてなのか?

• はじめは「1円玉は1グラム」からスタート。
    おりがみ1枚と同じくらいの重さ。
    「コウモリの体重は10グラム」サインペン1本と同じくらいの重さ。
    「きゅうり1本の重さは100グラム」卵2つと同じくらいの重さ。
    「トランペットの重さは1キログラム」トウモロコシ3本と同じくらいの重さ。

といった具合に、これはどれくらいの重さかを大きな写真とともに紹介。みじかな物を比較対象にしているのがいい。最後にはエッフェル塔→ピラミッド→地球となっている。

• [墨田区図書館]

簡単すぎるかと思いつつも、とりあえず、と借りてきたら、案外興味をもって読んでくれた!ほーんと子どものハマりはわからない。試してみてよかった。実際読むところなんかないでしょうと思っていたものの、子どもに言われてページをめくると、10gがペン、はよくても100gがきゅうり、などの発想、面白い。そしてページ右下の天秤にのせられる二つの物体も。なんか数字で言われると納得しても、1円玉10枚とペン、とか、ペン10本ときゅうり、などと考えると同じように思えないのが、不思議なところ。まぁ私の体感&感覚記憶はあまりよくないからそう面白く感じるだけなのかもしれないけれど。とりあえずシリーズの残る二冊も借りてこよう。

1989年に設立され、科学系を中心に児童書の企画・制作を行っている。「長沼毅の世界は理科でできている」(ほるぷ出版)、「講談社の動く図鑑 MOVE」シリーズ(講談社)、「アラマタ大事典」シリーズ(講談社)、「深海生物大事典」(成美堂)など。「ミクロワールド大図鑑」(小峰書店)で、第18回学校図書館出版賞を受賞。

「2021年 『北里柴三郎と千円札物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」