FX先生

• 扶桑社

• FX。短期トレード。
    テクニカル分析の復習と、CFDトレードの新たな知識を求めて読む。
    テクニカルはかなりシンプル。ダウ理論、EMA、RSIのダイバージェンス、トレンドライン。
    大きなトレンドに沿ってエントリーするというルールの徹底がかなり大事そう。
    他、メンタルについて、ポジションサイズについて、実践例など。
    シンプルながらトレードの基本を網羅した良い一冊だと思う。

• 20EMAに関する説明が参考になりました。
    20EMAを早速チャートに表示させるようにして、トレードしています。

• FXの投資に関して、メンタル面の重要性を説いているのはわかるが、後半は何か宗教じみた言い方になってしまっている感さえあるのが少し残念。
    ある意味真実を言っているのではあろうが、もう少しテクニカル指標の読み方なりに紙面を割いて欲しかった。

•  ダウ理論でエントリーポイントを20EMAでポジションの方向性、そしてRSIで手仕舞いすべきトレンドの転換点を見る。3つのテクニカル分析で大負けはしない。大事なのは大きく勝つよりも小さく負けることなのである(笑

• エントリーのタイミングは20EMAを使う。リミットはRCIを使う。高く買って高く売る。メンタルが大事。

• 「高く買って、安く売る」を基本スタンスとして、FX理論を説いた一冊。特にダウ理論、20EMA、ダイバージェンスを指標としてトレードすることを推奨している。
    テクニカル分析を分かりやすく解説しており、非常に参考になった。
    また、メンタルの重要性にも言及しており、トレーダー輩出に尽力している様子がうかがえた。

• 9784594059453 207p 2009・7・10 4刷

• 当たる時もあるけど、流石に平均移動線だけでは無理があるきがします。実践では判断に迷う時があります

• わりと読みやすく、その投資スタイルには共感できる。が、実地に移せるかは。。サラリーマン向きではないよなとおもいつつ、繰り返し読んでます。

• 際限なく値段が動く可能性があるFXでは損きりは絶対に設定せねばならんと思った。
    EMA20とダイバージェンスはすぐに取り入れてみよう。

杉田勝の作品