失敗の教科書。

• 扶桑社

• 面白かった!著者は参考文献のみでこれを書いたということだったが、まるで著者が本人にインタビューしたかのような生き生きとした内容だった。有名どころばかりだったが、どの偉人も何かしらの失敗をしながらもうまく対処して彼ららしく生きており、とても勉強になった。とくに日野原先生の重要な時に病床に倒れたが、医者になってから患者の痛みがわかったという話や、チャップリンの離婚三回を経験し、何もかも捨てたら最終的に良い奥さんに巡り会えた話はとても印象に残った。
    長い人生、やはり失敗は無駄にはならないということがわかった。しかし、やはりその時は辛いと思う。

• 失敗する、とは、一歩踏み出したゆえの結果。その一歩踏み出す勇気が素晴らしい。

• 成功する人はエネルギッシュな人だと思いました。
    自分と重ねるには偉大すぎて……。

• 成功ばかりの伝記に、その人の失敗を加えた大人向けの伝記。登場するのは手塚治虫、オバマ、矢沢永吉、安藤忠雄、シャネル、三浦雄一郎、、と誰もが知ってる人ばかり。そんな人たちの人生だって、途方もない成功の裏には数え切れない失敗があって、そこをどうやって突破したのか、興味深く読ませてもらいました。元々伝記は好きなので、人物がよく見えておもしろかったです。一番印象に残ったのは将棋の羽生さんの考え方で、「集中力の切れ目がある」っていう話。どんなに集中しようと思っても、人である限りそのタイミングは来る。そこでやってたことは集中してできない。だから失敗はなくせない。確かになと。そこは認識して受け入れといた方がいいかもしれないと思いました。

• この本を買ったことが失敗。

• (欲しい!)

• 失敗は絶対に非難しない方がいいと思う理由 - 読んだものまとめブログ http://t.co/XFfbOF4

• 成功者といわれる人たちでも、どでかい失敗をしでかしてきた。
    その人たちの失敗から色々学んでいこうっていう内容。

偉人たちの人生の半生に、へぇ~っていう新たな発見があった。
    著者の感想より、もう少し一人一人の人生を掘り下げてほしかった。
    タッチが軽いせいか、でっかい失敗のはずなのにあんまり重い失敗に思えない。

ようは解釈しだいでどうとでもなるから、失敗をバネにしろよっていう話。

• 結局、成功・失敗とは他人が決めるものであって、本人にとっては結果をどう受け入れ、どう考えるかでしかなく、それを他人がどう評価しようが、どうでもいい事なのかもしれない。印象に残った話はシャネルとライト兄弟。特にライト兄弟は知られざるその後の人生というか、他の偉人が結果オーライになっているのに対し、失敗から学ぶ事なく、不遇な人生のまま終わってしまった扱いになっていて異色だ。

• 失敗の事例が書かれていて、とても読みやすくまた勉強になる本でした。

特に「名の知れた成功者」と「失敗」というギャップが、ユニークでした。
    個人的には、特にオバマとスティーブ・ジョブズと手塚治虫の失敗って
    何だろうと気になりスラスラと読むことができました。

最終的に読み終えてインパクトに残ったものは
    ・手塚治虫
    ・矢沢永吉
    ・スティーブ・ジョブズ
    でそれぞれの魅力的なメッセージがありました。

・手塚治虫
    常に競争を行い、プレッシャーに打ち勝っていかないといけないこと
    臨戦態勢で競合の死を喜んでしまう状態

・矢沢永吉
    失敗をしても前向きになり、思いを強くもって取り組むこと
    努力することやあきらめないことで借金も完済したパワー

・スティーブ・ジョブズ
    自分が作った会社に追い出されるという実力主義(ルール)
    そのルールに則って、魅力的な会社を作りCEOに戻るかっこよさ

成功者の失敗は非常にイメージとの乖離があり、
    とても面白かったです。

また、読み終えて、失敗に対しての気持ちが楽になったのも
    この本を読む上で得られたメリットです。

もともと僕自身は前向きなため、
    ・どんな失敗をしても前向きにいること
    ・あきらめず目標達成まで努力し続けること
    をさらに自分の強みと認識して取り組んでいこうと思いました。

クリエイティブ・ディレクター

「2015年 『海外経験ゼロ。それでもTOEICテスト900点』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮下裕介の作品