ムネオの伝言

• 扶桑社

• 佐藤優の寄稿する外務省公電漏洩は面白い。あとは、…。他の書籍(東郷・佐藤優氏その他色々あるが)で、もう少し前の時点からの経緯も検討しないと…。また、橋本・小渕各首相であればまだしも、その時点で達成していなかった北方領土問題が森首相で達成したという将来像は不確定だったと思うが…。アフリカのODAは著者だけの言い分を聞くだけでは片手落ちだろう。

• 鈴木宗男先生が収監される前に残したメッセージをまとめた手記です。僕はまだ彼の姿を実際に見たことはありませんけれど、もし機会があれば、この本の内容について聞いてみたいなと思っています。

今、確か鈴木宗男先生は収監されているんですよね。たしか。この本は彼が収監前に記したメッセージだそうです。僕が鈴木宗男について思い出すのは辻本清美さんの
    「疑惑の総合商社」
    発言のときの彼の姿でした。

この本を読んでやっぱりマスコミの流す事だけじゃ、本当のことはわからんものだなぁと、感じました。特に僕は佐藤優さんの本もよく読んでいるので、彼が鈴木宗男と二人三脚で行っていた北方領土の返還運動に関する箇所は彼の思いが前編ににじみ出ていて、そのことについては深く考えさせられました。

後に佐藤優が当時の上司に
    「君が鈴木宗男を叩け」
    と支持されて佐藤優が頑としてその支持を突っぱねるところがまたいいんですね。

「ぼくは最後まで鈴木さんの横にいる」
    といった彼の発言は、今でも僕の心に残っていて、もし、今後何か縁があって、鈴木宗男氏と会う機会があったら、ここに書かれていることをいくつか質問してみたい。そう思っております。

• 鈴木宗男氏の言い分が存分にわかる本。

ブログはこちら。

• 早く復帰して、小沢氏と連携して貰いたい。

昭和二十三年北海道足寄町に生まれる。四十四年衆議院議員中川一郎秘書。四十五年拓殖大学政経学部卒業。五十二年農林水産大臣秘書官。五十五年科学技術庁秘書官。五十八年衆議院議員初当選。平成元年防衛政務次官(宇野内閣・海部内閣)。二年外務政務次官(海部内閣)。四年自民党副幹事長。六年衆議院議員 沖縄及び北方問題に関する特別委員会委員長。九年国務大臣 北海道・沖縄開発庁長官(橋本内閣)。十年内閣官房副長官(小渕内閣)。十一年自民党総務局長(小渕総裁・森総裁)。十四年衆議院議員運営委員会委員長。十七年新党大地結成。同代表就任。二十一年衆議院議員八期当選。衆議院外務委員長。二十二年在職二十五年永年在職議員表彰。二十三年新党大地・真民主結党。同代表就任。二十四年新党大地に改名。同代表就任。

「2014年 『「日本の分」について考える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木宗男の作品