バーの主人が本当に作っている 大人のつまみ弁当

• 扶桑社

<本書の内容>
銀座・コリドー街にある立ち飲み中心のバー「ロックフィッシュ」。店主の間口一就さんがつくるハイボールは、宇宙一おいしい!と大評判。それだけでなく、缶詰や総菜、身近な食材を使い、シンプルかつ天才的な組み合わせで作り出されるつまみ類も、酒好きたちをうならせ、店内は連日にぎわっています。
そんな間口さんが「お弁当」をつくると……。
無意識のうちにつまみ的発想が入って、おかずにスパイスやハーブを使ったり、漬物をピクルス代わりに使ってみたり。ちょっと飲みたくなる、つまり、お弁当のおかずと晩酌のつまみを兼ねる、まさに酒飲みがよろこぶ“大人のお弁当”レシピが満載の一冊ができました。
日々の“ランチ弁当”から、休みの日にみんなでワイワイ飲みながら楽しめる“行楽おつまみ弁当”まで、銀座仕込みの間口流お弁当術で、お酒も食欲もすすみます!

Part 1 おかず1~2品&ご飯にひと工夫 !
簡単!思いつき弁当

鮭ミント弁当/ソーセージとコーンの混ぜご飯弁当
鶏そぼろ弁当/豚の甘酢しょうが和え弁当
蒸し鶏白菜漬け和え弁当/鶏団子弁当
らっきょうマヨ和え鶏から弁当/串刺しウインナ弁当
とんかつしば漬けソース弁当/かき揚げカボチャソース弁当
生ハムみょうがご飯弁当

Part2 おかず3品&素材の組み合わせで楽しむ!
味なつまみ弁当

牛山椒しぐれ煮弁当/ハンバーグ弁当/豚カレーそぼろ弁当
豚バラ高菜漬け炒め弁当/クイック海老チリ弁当/紅鮭白みそ弁当
豚バラ梅肉炒め弁当/明太コロッケ弁当/豚バラ肉の実山椒風味弁当
豚トマコチュジャン弁当/クスクススパイス鶏弁当
豚キムチ弁当/牛肉みょうが炒め弁当 ほか

Part3 具と調味料をちょっとひねる
麺とパン弁当

牛肉ビーフン弁当/ちりめん山椒焼きそば弁当
ミートボールパスタ弁当/ウインナ&ポテサラサンド弁当
さつまいもブルーチーズサンド弁当
ちりめん山椒マスカルポーネサンド
生ハムみょうがカマンベールベーグル弁当

Part3 誰かと楽しむとっておき!
おつまみだけの特選!酒飲み弁当

おつまみ白木弁当
おつまみお重弁当

間口一就(まぐち・かずなり)
銀座のバー「ロックフィッシュ」店主。愛媛県生まれ。大阪の老舗バーで勤務の後、北浜で「ロックフィッシュ」をオープン。2002年に東京・銀座に進出。昨今のハイボールブームの火付け役として、雑誌や新聞などに多数登場。また、身近な食材を、ひとひねり効いたオリジナルのつまみに仕立てるのが得意。新たなつまみを生み出すための飲み食べ歩きは国内にとどまらず世界各地まで。日々、勉強を欠かさない。
著書には『バーの主人がこっそり教える味なつまみ』『バーの主人がこっそり教える おつまみサンド』『ゆびつまみ』(以上、柴田書店)、『麺々エブリデイ! 』(辰巳出版)、『缶つまデラックス』(世界文化社)など多数。

「2020年 『バーの主人がひっそり味わってきた酒呑み放浪記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間口一就の作品