最速でカッコよくなる メンズメイクブック

• 扶桑社

内容紹介

本来のカッコよさを最大限に引き出す!
本当に使える、初のメンズメイク実用本!

「メイクの力ってこんなにすごいんだ!
という感動が忘れられません」

「会った人に、『最近変わったね』と
言ってもらえ、かなり好印象になったようで
すごく嬉しかったです」

「メイクの可能性は
すさまじいものがあります。
見た目のコンプレックスはどうにかなる!
全員爽やかになれます。マジで」

……などなど、著者の高橋弘樹さんにメイクをしてもらった男性は、必ず自分の見た目の変化に感動します。
「メイク=女性のもの」という時代は終わりました。でも、女性のメイクを想像しないでください。メンズメイクとは「美しくなるための提案」ではなく、あくまでも「セルフプロデュースの延長線上にあるもの」で、自分をアップデートさせてくれるツールなのです。だから、いかにも「メイクしています!」という仕上がりにはなりませんのでご安心を。
この本には、男性が自分の可能性に気づき、本来のカッコよさを最大限に引き出すためのメソッドが満載! 重要なプレゼンや、面接試験、デートなどなど、ここぞという勝負を控えた日には、必ず役に立つこと間違いなしの一冊です。

・Chapter1 ここまで変わる! 実例集
・Chapter2 第一印象は眉のかたちで決まる
・Chapter3 カッコよさは「目元」と「骨格」で決まる
・Chapter4 カッコよさをさらに底上げするヘアスタイルのつくり方
・Chapter5 身だしなみなんでもQ&A

著者について
高橋弘樹。メイクアップアドバイザー。大学生の頃、重度のニキビに悩まされたことがきっかけでメンズメイクの可能性に気づき、研究をスタート。ヘアメイクアップアーティスト活動や化粧品開発、大手コスメメーカーの美容部員等を経て独立。2015年より、一般の男性に向けたメイクのセミナーやレッスンを行うほか、都内メンズメイクサロンのスタッフに指導するなど、メンズメイクの第一人者として幅広く活躍中。その確かな技術は多くの男性に支持されている。
takkaism.net

• [墨田区図書館]

アマゾンの紹介で見た際にもビフォーアフターの変貌に感銘を受けたが、この本で見るとよりその"ちょっとの差"による"大きな違い"に感じ入るものがある。

とりあえず私自身自分のメイクすらおぼつかないところなので細かい技術面はともかく、さっと読み流しただけで、息子には最初の数枚の写真ページを見せただけだけれど、とりあえず本の存在くらいはわかってくれたかな?

今すぐどうこうというわけではないけれど、多少顔に白ニキビ?も出来て来たし、これまでのように洗顔を伝えるだけでなくニキビ隠しも含め、"対処(メイク)法"についても少し頭の中に知っておいてほしいところ。

本の中ではコンシーラーなど、筆者の勧める商品が具体的に写真などと共に紹介されていたので、さほど先の話でなければこれらの商品を目安に探して使ってみればいいのだろう。また、今回は通常と異なり"メンズ"のための本(商品紹介)とはなっているものの、(恐らく)あっさりさっぱりとした使いやすい(だろう)商品が紹介されていると思われるので、私自身も多少参考にしてみよう。

■眉を整える(アイブロウペンシル オールインワンタイプ)
    ・レアナニ プレミアム3Wayアイブロウ(\1566/レナア二)
    ・K-パレット ラスティング スリーウェイ アイブロウペンシル(\1296/クオレ)
    ・FIVEISM×THREE アイブロウスティック(\2592/FIVEISM×THREE)

■クマを消す(ベージュのリキッドコンシーラー)
    ・ラディアント クリーミーコンシーラ<1312>(\3672/NARS)
    ・フィットミ― コンシ―ラ<35>(\1080/メイベリンニューヨーク)

■小顔効果と目鼻の立体感(ブラウンのカラーパウダー)
    ・サンウォッシュ ディフュージング ブロンザー<5167ミディアム1>(\6444/NARS)
    ・セザンヌ ミックスカラーチーク<20 シェーディング>(\734/シェーディング)

■むくんだ目元やまぶたスッキリ(アイテープやアイプチ)
    ・ディーアップ ワンダーアイリッドテープ エクストラ<120枚入り>(\1080/ディーアップ)
    ・メジカライナ―(\1625/シェモア)

■伸びた髪の毛(ワックス)
    ・ギャッツビー ムービングラバー スパイキーエッジ<80g>(\864/マンダム)
    ・ナカノ スタイリング タントN ワックス5 スーパーハード<90g>(\1404/中野製薬)

■立ち上げてボリュームアップ(ヘアスプレー)
    ・ケープスーパーハード無香料<180g>(花王)
    ・VO5スーパーキープヘアスプレーエクストラハード<330g>(\1058/サンスター)

■ニキビ隠し1/3(オレンジのスティックコンシーラー)
    ・セザンヌ コンシーラークレヨンUV<02>(\626/セザンヌ)
    ・コンシーラー スティック<1210>(\3132/NARS)
    ■ニキビ隠し2/3(ベージュのスティックコンシーラー)
    ・メンズアクネバリア薬用コンシ―ラー<ライト>(\1404/石澤研究所)
    ・レブロンフォトレディコンシーラー<04>(\1620/レブロン)
    ■ニキビ隠し3/3(フェイスパウダー)
    ・リタッチングルースパウダー<04 ピーチ>(\6048/ポピイブラウン)
    ・プリズム・リーブル<2 ベージュ・タフタ>(\8316/パルファム・ジバンシイ)

■クマ隠し1/4(オレンジのリキッドコンシーラー)
    ・薬用PWコンシーラー<オレンジベージュ>(\1543/DHC)
    ・ミネラライズコンシーラー<NW30>(\3456/M・A・C)
    ■クマ隠し2/4(ベージュのリキッドコンシーラー)
    ・ラディアント クリーミーコンシーラ<1245>(\3672/NARS)
    ・フィットミ― コンシ―ラ<20>(\1080/メイベリンニューヨーク)
    ■クマ隠し3/4(ピンクベージュのリキッドコンシーラー)
    ・RMKスーパーベーシック リキッドコンシーラーN<03>(\3780/RMK Division)
    ・アドバンスドスムージングコンシーラー<OR>(\3780/THREE)
    ■クマ隠し4/4(フェイスパウダー)
    ・バルガントンシアトリカルパウダーN<クリアホワイト>(\820/ドド・ジャパン)
    ・ウルトラHD ルースパウダー(\4860/メイクアップフォーエバー)

• 気づき;
     薄い本ですが、かなり実践的でした。具体的な商品名も紹介され、実践例も豊富です。

私の夫はこういうことにあまり積極的ではなく、むしろ非常に抵抗がある人で、なかなか興味を持ってくれないので困ってます(笑)。

目鼻立ちが薄いかた、何らかのコンプレックスがあるかたには強い味方になってくれると思います。

• メイクでこんなに変わるとは、思わなかった。俳優さんしっかりやっているんだろうな。自分がやるかと言われたら、うーん面倒だからやんない。でも、面白かった。

• こういうノウハウがきちんと書かれた本がやっと出たんだなあと思いました。過去にも少しはあったと思いますが、著者の訴えている
    「身嗜み」の延長でのメイクという感覚は今まではあまりなかったように思います。
    中性メイクや女装メイクなど、可愛くなるためのメイク方法などは増えてきましたが、ビジネスに置いての身嗜みのメイクの方法を事細かに教えてもらえる本は初だと思います。
    世界的にメンズメイクの需要が高まりつつある今年、満を持して出版して頂いた事で更にメンズメイクが認知されると思います。
    内容も何もわからないけど、興味がある男性にとっては正にバイブルじゃないでしょうか。
    膨大なデータや、努力が無ければこのようなノウハウ本は書けないと思います。
    カラーでの解説で、とても見やすく、また肌アプリの紹介まであり、わくわくしながら読んでます。
    早く自分の中に取り入れて、爽やかな自分になって、仕事に活かせればと思いました。

高橋弘樹
映像ディレクター。1981年生まれ、東京都・錦糸町育ち。早稲田大学政治経済学部卒業後、2005年テレビ東京入社。『家、ついて行ってイイですか?』『ジョージ・ポットマンの平成史』などを企画・演出。2021年よりYouTubeチャンネル「日経テレ東大学」の企画・制作統括を務める。2023年2月末でテレビ東京を退社。同年3月より自身が代表を務める株式会社tonariでビジネス動画メディア「ReHacQ(リハック)」を開設。同名のYouTubeチャンネルは数日で20万人登録を突破。著書に『1秒でつかむ』(ダイヤモンド社)、『TVディレクターの演出術』(筑摩書房)、『都会の異界 東京23区の島に暮らす』(産業編集センター)、編著書に『天才たちの未来予測図』(マガジンハウス)などがある。

「2023年 『ひろゆきツアーズ 世界ぐるっと物見遊山の旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋弘樹の作品