縫ったり、編んだり。 (天然生活の本)

• 扶桑社

人気スタイリストでもあり、デザイナーとしても活躍する著者・大橋利枝子さんが提案する手芸作品集。彼女のセンスとアイデアをぎゅっと詰め込んだ、初心者でもつくれる、簡単でかわいい服や小物が満載です。
「難しいものはつくれない」という著者が提案するのは、ミシンで比較的簡単につくれる布小物や服から、図案が不要で手軽にできる刺しゅう、すきま時間で少しずつできる編み小物まで、難しい技術が必要なく、最小限の道具や材料で始められる作品ばかり。きっと、手芸を始めたい人、何かつくってみたい人のきっかけになるはずです。
2010年に地球丸から刊行された本を復刊するにあたり、ページを増やして文字を大きくしなおし、より、詳細イラストで解説したつくり方が読みやすく、わかりやすくなりました。型紙や図案も無料ダウンロードできます。

<コンテンツ>
*(1章)刺しゅうと縫いもの
刺しゅうあれこれ、イージーソーイング(簡単服)、タオルソーイング(タオルを使った小物)、エプロンソーイング、リバティプリントソーイング(リバティプリントを使った小物)、セーターリメイク
*(2章)編みもの
夏の編みもの(夏糸で編む小物)、小さな編み物(モチーフ編み)、アフガン編み
*(3章)つくり方

• 手芸万年ビギナーなわたしですが
    この本で巾着や編み物を作れるようになりたいなぁ~と、生地を注文したところです。
    写真が素敵で眺めているだけで癒されますが、
    そろそろ取りかかりましょうかね。。(*^^*)

デザイナー、スタイリスト。女子美術大学短期大学部卒業後、アシスタントを経て1988年に『Olive』のスタイリストに。清楚で愛らしいスタイリングで、雑貨、インテリア、ファッションなど幅広く活躍する。その傍ら、手芸家として、気軽につくれる手芸作品を雑誌や書籍で発表。2012年、fog linen workでリネンの洋服ブランド「FLW」をスタートさせたのち、2018年にブランド「fruits of life」を立ち上げる。女性たちを美しく見せ、着るたびにうれしくなるような衣服を提案している。著書は『FLWのソーイングとスタイル』『おしゃれって いいもの』(ともに文化出版局)など。

「2022年 『縫ったり、編んだり。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大橋利枝子の作品