白崎茶会 植物生まれの気楽なおやつ〜卵、小麦粉、乳製品を使わないやさしいレシピ

• 扶桑社

◎卵・小麦粉・乳製品を使わないグルテンフリーのおやつ
予約の取れない料理教室「白崎茶会」の最新刊。つくる人も、食べる人も気楽なおやつを1冊にまとめました。15分程度の作業で、あとはオーブンや冷蔵庫におまかせ。使う道具が少ないので、洗いものもラクチンです。米粉のレシピをはじめ、オートミールやおからパウダーを使ったものも満載。卵、小麦粉、乳製品を使わないからこそ、おいしくかんたんにつくれます。人気シリーズ『植物生まれのやさしいお菓子』に続く第2弾です。※雑誌「ESSE」の人気連載2年分に撮り下ろしを追加しました。

植物生まれのおやつはここがすごい!
◆作業時間は15分ぐらい。すき間時間でつくれる
◆一度材料をそろえれば、買いものは最小限
◆グルテンフリーだから初心者でも失敗なし
◆洗いものが少なく片づけるのがラク
◆子どもから大人まで、みんなで食べられる

第1章 かんたんおやつ
パパッとつくってあとはオーブンにおまかせ。
作業時間15分ぐらいのかんたん焼き菓子です。

第2章 憧れおやつ
お店で見かけるようなちょっと憧れ感のあるスイーツを
植物性の材料でかんたんに。そのおいしさに驚きます。

第3章 軽食にもなるおやつ
小腹がすいたときにおすすめの食べごたえのあるおやつ。
オートミールやおからパウダーを使った食物繊維たっぷりのレシピも。

第4章 ひんやりおやつ
小鍋やポリ袋などで混ぜて固めるだけ。
するするっと食べられるおやつです。

• 卵やバター、小麦粉を使わない植物生まれのおやつ。作業時間は15分程度、材料はストックできるものばかりで初心者でも失敗なし、少ない道具でつくれるので片づけもラク、そして、アレルギーがある人やダイエット中の人も食べられる、といいことずくめ。例えばガレットブルトンヌ。本来はバターや卵、小麦粉をたっぷり使いますが、植物性の材料だけで小麦粉もなしです。でも、ちゃんとコクも風味もあって、ザクザクほろほろした食感に仕上がります。そして焼き色!塗り卵を使わずにツヤツヤのきれいなキツネ色になる秘密の方法とは・・・。他にもオートミールの土台に豆乳ヨーグルトと豆腐のクリームを重ねたヘルシーなティラミスなど、魅力的なレシピがたくさん。ページをめくるとクッキーをほおばるキリンなど布施月子さんの描く可愛い動物たちが次々に登場。癒されます!

• 米粉 欲しい

料理研究家。オンライン料理講座「白崎茶会レシピ研究室」主宰

「2023年 『白崎茶会のはじめての地粉パン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白崎裕子の作品