• 扶桑社

シンシアリー、日本人になる累計70万部突破! 帰化記念!・人間関係の適切な距離感・「どうも、どうぞ」「ありがとうございます」「すみません」「ごめんなさい」…無数の感謝や配慮の言葉・差別なき社会・キムチが韓国より美味しい・晴れた日は空が青い・いつもの居酒屋……私は、そういう日本が大好きです。【目次】序 章 シンシアリー、日本人になる第1章 韓国と日本の狭間で第2章 新日本人による韓国旅行記第3章「キムバップ(海苔巻き)」と併合時代第4章 韓国で失われつつある「マコト」第5章 韓国で感じた「閉鎖感」の正体第6章 韓国人の「遵法精神」第7章 日韓の「架け橋」にはならない【内容】・日本で暮らして分かった韓国の「対人関係」・「こんにちは」が象徴する日本の素晴らしさ・韓国では「国籍」を超えて存在する「同胞(ドンポ)」・私が私の名前を受け継げたのは日本のおかげ・日本旅行が韓国で「ブランド化」・「弁当文化」も併合時代に社会全般に普及・韓国では、「一人でご飯を食べるのは、負け組」・なぜ、韓国人は「塩味」という言葉を嫌うのか……ほか

• シンシアリーのブログ - ようこそいらっしゃいました

韓国人として生まれ、日本人として生きる。〜新日本人による日韓比較論〜|書籍詳細|扶桑社
    -----
    やっぱり扶桑社の本は読まなくて良いかも

• なんだかなぁ、と思う日本人も結構多いけど、日本はいいとこだし、日本人はいい人が多いと思う。日本人に帰化した韓国人の日韓比較、読んでみたい

#韓国人として生まれ、日本人として生きる
    #シンシアリー
    23/7/29出版

#読書好きな人と繋がりたい
    #読書
    #本好き
    #読みたい本

• 日本に帰化した韓国人の
    日韓比較論
    韓国の徹底した反日教育と韓国の現状
    相互理解は難しい
    自身も日韓の架け橋にはなれないと
    いう
    韓国人が書いた韓国なので
    旅行はしたけどそこまでの視点で
    韓国を見たこと考えたことはなかった
    日本語は堪能だろうが
    分かりにくい内容もあった
    感じたことは日本はやはりいいな

• 投票フォーム【社会・文化・科学】No.1

• 日本在住6年を経て最近日本に帰化した著者が、その前後の想いを綴った書。韓国人として生まれ育ち、来し方との連続性を大切にしつつも、日本人として生きてゆくことを選んだこと。帰化に伴う手続き、預金の処理や家族への挨拶のために訪れた韓国で感じたこと。日韓文化の比較については別著で詳しく述べられているため、本書では文脈に沿って繰り返す程度で、その分心情が素直に吐露されている印象だった。

シンシアリー(SincereLEE)
1970年代、韓国生まれ、韓国育ちの生粋の韓国人。歯科医院を休業し、2017年春より日本 へ移住。母から日韓併合時代に学んだ日本語を教えられ、子供のころから日本の雑誌やアニメで日本語に親しんできた。また、日本の地上波放送のテレビを録画したビデオなどから日本の姿を知り、日本の雑誌や書籍からも、韓国で敵視している日本はどこにも存在しないことを知る。アメリカの行政学者アレイン・アイルランドが1926年に発表した「The New Korea」に書かれた、韓国が声高に叫ぶ「人類史上最悪の 植民地支配」とはおよそかけ離れた日韓併合の真実を世に知らしめるために始めた、韓国の反日思想への皮肉を綴った日記「シンシアリーのブログ」は1日10万PVを超え、日本人に愛読されている。初めての著書『韓国人による恥韓論』以降、精力的に執筆をつづけ、著書累計は70万部を突破する。

「2023年 『韓国の借金経済』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シンシアリーの作品