たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)

• 扶桑社

繰り返し何度も試作して本当に使えるレシピだけを集めました

たっきーママの決定版 作りおきおかず180

月間120万アクセスを誇る人気を誇る料理ブロガー、たっきーママこと奥田和美さんが自信をもってお届けする超便利な作りおきおかずのレシピ集。

子育てで疲れて料理するに気にならないとき、慌ただしくて時間がないときに、便利な作りおきおかずが冷蔵庫にあればとっても気がラク!

主婦として毎日のお弁当作り、晩ご飯作りの体験を通して生まれたレシピの数々はまさに実践的。

面倒くさい味付けや下準備など省略できることはとことんと省いてお手軽、簡単、なのにおいしい!

日持ちは最低でも5日間。もちろん、どのおかずも冷めてもおいしいからお弁当にも最適。

「私と同じ子育て真っ只中のお母さんや、忙しい毎日を送る方たちの役に立てたらうれしいです!」(奥田さん)作りおきおかずの決定版の一冊です。

本書の構成

PART1 これさえあれば!定番10品&アレンジ

PART2 素材別 使えるおかず

PART3 かけるだけでおいしい 作りおきだれ

PART4  あと1品!調理法別 作りおき常備菜

PART5 デパ地下風 作りおきサラダ

奥田和美/たっきーママ
料理研究家、オートミール研究家。
ブログやインスタグラムに投稿する日々のレシピとユーモアあふれる口上が人気。「料理レシピ本大賞in Japan '2016」入賞。「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ受賞、殿堂入り。
雑誌、テレビ、広告などで活躍中。著書は累計117万部を突破。

「2022年 『超簡単3STEPでササッと1品! たっきーママの 作りおき神副菜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥田和美の作品