自家製ミールキットが新しい! ゆーママの平日ラクする冷凍作りおき (扶桑社ムック)

• 扶桑社

著書累計30万部突破! 〝冷凍作りおきのカリスマ主婦″としてテレビでも話題の人気ブロガー・ゆーママさんが新刊で提案するのは、冷凍作りおきの中でもさらに進化した「冷凍・自家製ミールキット」。

じつは、この「ミールキット」は、2018年下半期のトレンド料理ワード予想にも上がっている、フード業界がいま大注目しているキーワードなんです。

ゆーママさんの考案した「自家製ミールキット」は、この「宅配サービスのミールキット」のようなキットを週末に自分で作ってしまおう、というもの。下味をつけただけの生の肉・魚、数種を組み合わせた野菜、これらを保存袋に入れて冷凍。2つをセットで使用します。

ミールキットの仕込みは非加熱で、食材を切るだけ。少ない手間で、大量にまとめて作っておくことができます。
このミールキットを使うと平日の調理は包丁いらず、調味料いらず。凍ったまま焼くだけor煮るだけ!
冷凍なので、保存期間は3週間から4週間と長持ち。時間のある日にまとめて仕込んでおくと、平日の夕食作りが革命的にラクになること間違いなし。

そのほか、カット野菜のキット、半調理野菜のキット、温めるだけで食べられる冷凍作りおきおかずなど、冷凍のすべてを詰め込んだ決定版です。

• 自家製ミールキットが新しい!ゆーママの平日ラクする冷凍作りおき。
    2018.08発行。
    松本有美さんの本を読むのは、7冊目になる。

• 写真が大きく、とても見易いので、料理初心者・苦手な人におすすめです。(私が苦手なので…)

• すごく便利そうだけど
    薄味の我が家には味が濃いめでした。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• ミールキットというアイデアになるほど、と思って手にした本。味付けした肉や魚と、切った野菜を組み合わせたものを、それぞれ冷凍。それらを組み合わせて、調理して一品完成、となるらしい。
    野菜と肉・魚を一緒に冷凍したセットだと、メニューがすでに決まっているけれど、別々の形だと、その時の気分で食べたいものがつくれてよいな、と思った。

• 何も作りたくない日のために週に1回ぐらいならこのミールキットを使って食べればお惣菜買って帰るよりは健康的かなというレベル。おいしく食べるには最後の味付けに工夫が必要。

料理研究家。スイーツショップオーナー。テレビや雑誌や広告、企業のレシピ開発など多方面で活動。「きょうの料理」(NHK Eテレ・総合)講師などTV出演多数。公式Instagram、ブログでは家庭料理からスイーツまで幅広い簡単レシピを発信。著書に『ゆーママの小分け冷凍おかずでほめられ弁当』(扶桑社)など多数で推計72万部を突破。

「2022年 『ゆーママ わが家の20年レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本有美の作品