愛なき王と氷の女神 (ハーレクイン・ロマンス)

• ハーレクイン

8歳のとき妹を突然失い、リアーナの心は凍りついた。以来、慈善活動に打ち込むだけの日々を送っていたある日、マルディニア国王アレッサンドロとの縁談が持ちあがった。両親は諸手を挙げて喜び、リアーナの気持ちなど慮りもしない。アレッサンドロとは10年前、たった1度会ったきりだというのに。リアーナは自身の宿命を悟った――愛とは無縁の一生を送ることを。やがて迎えた結婚交渉の日、生気に満ちあふれたアレッサンドロ王を見てリアーナの氷のような心はかすかに揺れた。だが、彼の口元は嘲るように歪み、まなざしはぞっとするほど冷たい。

• ジメジメした2人。おしあわせに。

• 幼い頃、妹を見殺しにしてしまったという罪の意識を28歳になった今でも追い続けるヒロインと、王位継承者という重い立場から逃げ続けてきた国王。
    その二人が宿命の出逢いを果たす時―。

ハーレクインは女性目線から描かれている作品が多いののですが、こちらは男性の気持ちも丹念に描かれていたため、読んでいて二人の心が少しずつ近付いてゆくのがよく判り、良かったと思います。

• ヒロイン・ヒーローの心の葛藤からの脱却がメインなので、ラブ薄め。
    口に出して聴けば簡単なことが、案外聞けないのが家族っていうのは確かにある。

• 8歳のとき妹を突然失い、リアーナの心は凍りついた。
    以来、慈善活動に打ち込むだけの日々を送っていたある日、
    マルディニア国王アレッサンドロとの縁談が持ちあがった。
    両親は諸手を挙げて喜び、リアーナの気持ちなど慮りもしない。
    リアーナの氷のような心はかすかに揺れた。
    私を花嫁にと望んでおきながら、なぜ蔑みの目で見るの……?

ケイト・ヒューイットの作品