姉妹殺し (ハーパーBOOKS)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

• 読みやすいんだけど、フランス風の妙にセクシャルなシーンがどうも馴染めなくて。。。
    シリーズ作品だったのね。でも、これだけでも十分に楽しめる。
    フランスの土地勘はさっぱりないけど、かなり詳細に書き込んでるので風景が浮かび上がるほど。

• ベルナール・ミニエ『姉妹殺し』ハーパーBOOKS。

セルヴァズ警部シリーズ第5作。『夜』に続き再び全仏ベストセラー1位を獲得したようだ。

もしかして、今回もまた連続殺人鬼ジュリアン・ハルトマンが関わって来るのだろうか。

25年の時を経て2つの事件がつながり、予想外の結末へと向かう警察ミステリー小説。ベルナール・ミニエという作家は兎に角あの手この手で読者を翻弄するのが巧い。今回も先の見えない展開と意外な真相、セルヴァズを何度も襲う危機、感動のラストに感情を揺さぶられた。

1988年。16歳の姉のアンブルと15歳のアリスの姉妹は大ファンのミステリー作家に会うために真夜中の暗い森の中を歩く……

1993年。トゥールーズの森で大学生となったあの姉妹の初聖体拝領式の白いドレス姿で木につながれた異様な遺体が発見させる。この当時はまだ駆け出しの新米刑事だったセルヴァズは事件を捜査するが、この事件が25年後に悪夢として甦ることになることなど知らなかった……

姉妹の実家の部屋から発見されたミステリー小説とアルバムに隠された手紙から人気ミステリー作家のエリック・ラングが容疑者として浮かび上がる。しかし、事件は思わぬ形で幕を閉じ、エリック・ラングの嫌疑は晴れる。

2018年。姉妹の殺害事件から25年後。ミステリー作家、エリック・ラングの妻が初聖体拝領式の白いドレス姿で殺害させる。

定価1,440円
    ★★★★★

• 貪るように読みました。
    もう次の作品が出るのが待ち遠しい!

•  セルヴァズ警部、と呼び掛けられると、前作で降格させられた経緯があるので、「警部補です」と敢えて答える主人公が、本作ではとにかく目につくし、それもまたなかなかの味である。銃をあまり持たないセルヴァズ。射撃にとんと自信がないからである。そんな主人公の警察シリーズで良いのか? と読者が心配してしまうタイプの警察官が主人公なのだ。

好敵手は、かのハンニバル・レクターに比肩されるほど怖い、サイコ過ぎる元検事の殺人鬼ジュリアン・ハルトマン。この怖い元検事の殺人鬼が出演しないストーリーであれ、セズヴァズの夢には必ず出てきたりするくらい、シリーズ中、圧倒的存在感を誇る。前作ではハルトマンとの一部直接対決など、どきどきする巻でもあったのだが、本作では思い切り趣向が変わる。

しかもセルヴァズ警部ファンにはこたえられないことに、何と20代、新米刑事時代のセルヴァズ登場によって、本作はスタートするのである。銃を使いこなせない不器用さはもちろん各方面で駆使されるし、新米であれ、彼なりの性格の強さや勘どころの鋭さといった、今に繋がるセルヴァズならではの特徴はこの年齢でも早くも味わえる。特に彼の実力を伴いそうにない無謀さは、この頃から何とも一流である。

本シリーズは最初から順番に読んでいるのだが、何といっても『氷結』で知ったトゥールーズという作者在住でもある地方都市が良い。ピレネー山脈やスペイン国境にフランス一近い大都市が、トゥールーズである。なので、冬には雪と山岳を舞台にしたアドベンチャー・ノヴェルをシリーズ内で披露できるという、この年に住む作者ならではの強みがある。それこそ一作目の『氷結』はこの都市、そして冬のピレネーという個性を存分に生かしてくれたのだ。事件も個性的で第一作としてはなかなかの大物デビューぶりを示したのだったし、セルヴァズの無謀ぶりも存分に表現してくれたものだった。

その後、シリーズを重ねるにつれ、ハルトマンとの因縁の経緯を背景に楽しみながら、各作品毎の大きめの変化も楽しむことができたのが本シリーズ。『魔女の組曲』などは独立作品でも成功しただろうと思うのだが、セルヴァズのシリーズに組み込むことにより、読者的にはより楽しむことができた。療養中のセルヴァズを無理やり出演させることで、作者の、また読者側からのセルヴァズ拘りを確認できたくらいである。

さて本書は、そういったセルヴァズ・ファンにとっても、初読の方にも最高のサービス作品である。物語は二部制となっており、前述の通り、二十代のセルヴァズが担当した事件、そしてその時点での謎多い結末までが描かれる。最大の容疑者はその時点で自殺している。

その25年後、続編とも言える新たな事件が起こる。二つの事件は一見遠いように見えるが、繋がるのは25年前と同じ被害者の白いドレスと、両方の事件に関与した作家の存在。作家が書く作家。そんなややこしい多重構造重だけでも、かなり好奇心を刺激されるのだが、両方の事件を繋ぐものの何ものかに対する好奇心が半端ではなくなるのが、25年を経た二つの事件の繋ぎの部分である。

シリーズ中、最もサービス過多と思われるエンタメ作品でありながら、まだまだ宿敵との怨恨も残しつつ、さらにセルヴァズの青年から熟年への変化をも楽しみつつ、事件の複雑な謎解きにももちろん迫ることができる作品内多重構造の、これは超エンタメ作品なのである。訳者解説にもある通り、確かに時系列としてはシリーズ主人公セルヴァズの20代から物語がスタートするとあって、シリーズ読者でなくともこの作品に限っては、本書から最初に読んでも問題はないかもしれない。

著者のベルナール・ミニエは、今、最も人気のあるフレンチ・ミステリ作家であるらしい。作品毎にこの作家はかなり趣向を変え、見方をずらしてみせる。そのマジックぶりに、セルヴァズという個性的な警部、じゃない、今は警部補、の魅力を存分に味わって頂きたいと思う。

• 病んでる感はちょっとマシな気もする。

• めちゃくちゃ面白かった。分厚いし何日かかかるだろうと思っていたが、一気読みしてしまった。
    マルタンの元妻と一緒に住んでいる幼い息子のその背景について触れないんかいと思ったが、シリーズ作の5作品目だったのね。読了後に知った。

• 表紙いっぱいに配置されたタイトルに惹かれて、図書館で返却されたばかりの仮置きの棚から手に取り、数ページ読んだところそれなりに面白そうだったので借りてみました。ところが何人かの人物の説明があまりにも簡潔だったため不安になって調べたところ、どうやらこちらの作品はシリーズものの5作目ということを中盤あたりで気づいてしまい、いまさら後にも引けないので最後まで読み切りました。訳者の後書きにもありましたが、本作から読み始めても違和感なく入り込めるとのこと。実際本作で発生した事件については解決できていたので、費やした半日無駄にならず良かったです。
    600ページを超える大作でありながら、解決編が50ページに満たないので、最後までヤキモキさせられました。シリーズの他作品も追ってみようと思います。

• シリーズものの五作目とは知らず読んでしまった。おもしろかった分だけ、キャラや作風をつかみ切る前に読み終えたことを後悔。息子のエピソードとか明らかに過去作のネタバレだしもったいないことをした。

• cutie821さん
      同じ轍を踏みました…。
      先ほど『氷結』上下巻を借りてきたので、近いうちに読み始めようと思います。
      同じ轍を踏みました…。
      2023/05/06
  • ・あらすじ
    ミステリー作品になぞらえて殺された美人姉妹。
    新米刑事セルヴァスは事件担当になるが事件は思わぬ形での幕引きとなる。
    しかし25年後に再び同じミステリー作家の作品と同様の殺人事件がおこる。

・感想
    シリーズものなのに間違ってこの巻から買ってしまったけど事件の大筋を理解するのには問題無しだった。
    主人公の過去が結構悲惨で、そのせいなのか結構陰キャな主人公だった。
    セルヴァスが昔の上司に会いに行くシーンはやけに恐怖を煽る演出で、その演出の意図が意味不明だったのとラストが納得行かないっていうか「なんでそんな行動を…?」と謎だったかな…

• この手の作品にしては余計な説明や膨らましが少なく、作家の変なオタク趣味披露みたいな表記もなく、物語に誠実さが感じられた。トリックとか別に新しくなくてよい。作家が変に文壇とかに幻想を持っていない地に足ついた感じが好感持てる。ような。

ベルナール・ミニエの作品

ピエール ルメー...
ベルナール ミニ...
アンソニー・ホロ...
ベルナール ミニ...
クリス ウィタカ...
呉 勝浩