翼をなくした日から (mirabooks)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

私立探偵と異才の美女、訳ありの二人が
地上の楽園に消えた少女を追う――

シャロン・サラの絶賛ロマンティック・サスペンス

孤独に生きてきた彼女は、チャーリーへの想いを自覚しながらも
有能な相棒としての関係を続けていた。
そんなある日、消えた娘を捜してほしいという依頼が舞い込む。
背後に浮かんだのは、少女たちが次々に消える“聖域”。
その実態を知ったジェイドは、彼女たちに自らの過去を重ね……。
「明けない夜を逃れて」に続くシリーズ第2弾!

• ハッキングするワイリックはやっぱりミレニアムシリーズのリスベットサランデルに似てる…と思ったけれどドラゴンのタトゥーしてるってそのままだった。オマージュかな。
    超能力要素は嫌いじゃないけど犯罪ものとしては捜査が楽になりすぎてやや物足りなくなる。
    けれどワイリックは魅力的で、今回はさらわれた少女のジョーダンも素敵で存在感あった。
    続きも読みたい

• このシリーズも二人の関係は進展しないまま続くの?

• 図書館の本 読了

内容(「BOOK」データベースより)
    私立探偵チャーリーとともに数々の事件を解決してきたジェイド。孤独に生きてきた彼女は、チャーリーへの想いを自覚しながらも有能な相棒としての関係を続けていた。そんなある日、消えた娘を捜してほしいという依頼が舞い込む。背後に浮かんだのは、少女たちが次々に消える“聖域”。その実態を知ったジェイドは、彼女たちに自らの過去を重ね…。「明けない夜を逃れて」に続くシリーズ第2弾!

ジョーダンみたいな子がリーダーになっていくのが唯一の救いになっていく監禁施設。
    大人のいい加減な理想ってなんだろうか?
    ローティーンの女の子を妻にして子供を産ませるってどういう発想?狂ってることに気がつかなくなるのが集団心理の恐ろしさ。
    チャーリーのアニーに対する愛情がチャーリーを苦しめるという矛盾。アルツハイマーの特効薬とか出来ないのかなぁ。白い猫のぬいぐるみが重要アイテムになってくれると良いな。
    ワイリックがいた施設の黒幕がまたしても逃げちゃうし、シリーズは続きますね。
    それにしてもFBIがワイリックのドローンを盗むのはいただけません。こっちも大義のための理由で盗むとか、人の心って不思議なもんです。上からの命令ならば従っちゃう、疑問を持たないというのは問題なんだけどね。
    ペプシとチョコレートがあいかわらず良い仕事をするお話しでもありました。

Second sight by Sharon Sala

シャロン・サラ Sharon Sala
農家の娘として育ち、農場主の妻となるが、日々の仕事が好きになれずに小説の執筆を始めた。
1980年に書き上げた初めての作品を出版社に送る勇気はなかったが、1985年に父親が亡くなり、二カ月後に姉妹が急死したことから一念発起した。
自分自身が夢をかなえた今、時には作品のなかで厳しい現実を描き、一方で、希望と愛を文章の端々に織り込んでいる。
RITA賞8度ノミネート、アメリカロマンス作家協会功労賞受賞、ロマンティック・タイムズ誌功労賞5度受賞をはじめ、受賞歴数多。

「2020年 『悲しみにさよならを』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シャロン・サラの作品

イローナ アンド...
凪良 ゆう