アラビアンナイト (ハーレクイン文庫)

• ハーレクイン

幼い娘をひとりで育てるレオニーは、アラビア語をいかし、絨毯を販売する仕事で認められつつあった。そんなある日、めずらしくレオニーに急な依頼が入る。通された豪奢な部屋にいると、背の高い男性が姿を現した。かすかに外国訛りのある低い声は、5年前に会ったきりの夫、ドマン国の君主バディールその人のもの。あと1年待てば離婚が成立するのに、今さらどうして……?そのバディールの口から出されたのは、レオニーとの復縁、断れば娘の親権を奪うという容赦のない要求だった――

• 最初というか、かなり後半までは面白くて夢中で読みました。
    ただ、終わり頃になって国王に実は第二夫人がいたという事実が突如として判明し、がっくり。
    もちろん、この政略結婚にはそれなりのやむを得ない事情というものがあったのは判るけれど、ヒロイン一筋だと固く信じていたのはヒロインだけでなく、恐らく読者もだと思う。
    第二夫人の存在を王様が隠していたというのは、その強い信頼を裏切ることになってしまったような気がする。
    そして、その心優しい第二夫人が既に不治の病にかかっていて、事実が判明した途端にあっさりと死ぬのは、あまりにも都合の良すぎる展開ではと思ってしまうのは私だけだろうか。
    仮に、この女性が健康で生きていたら、ヒーローとヒロインはどうなったのか、と、つい余計なことを考えてしまった。
    ここで話の流れが止まってしまい、第二夫人が亡くなる間際にヒロインと和解してからすぐ亡くなるというのも話ができすぎているようにも、、、
    最後はハッピーエンドで良かったけれど、どうも終盤のこの部分がしっくり来なかった。

メアリー・ライアンズの作品

最近本棚に登録した人