ああ娘

• 毎日新聞社
  • / ISBN・EAN: 9784620317700

ベストセラー『ああ息子』に続く泣き笑い本当にあった娘の話!西原理恵子オール描き下ろし。

• 「ああ息子」が出た時点で、娘篇が出たら絶対買おうと思ってました。大体内容の予想はついてましたが、予想以上でした…娘たちの小悪魔っぷりが。
    「字も読めないのに場の空気は誰よりも速く読めるね」
    「かわいいのプロ お母さんはだませませんよ」
    など、西原理恵子の描き下ろしページのつぶやきにはどれも激しく同意。とことん笑わせてくれた後、最後のエピソードには思いっきり泣かされました。
    女心って幼いうちに既に形成されてるもんなんだとつくづく思ったわ。って、自分も女なんだけど、そうだったかな…(汗)

• 娘っこは目に入れても痛くないから、
    ずっと入れておきたい。父片思い。

• 「ああ息子」は単純に「バカだね~!!」と思いながらゲラゲラ
    笑えるのですが、「ああ娘」はちょっと薄ら寒い(笑)
    なんてしたたかなんだ!
    女は生まれた時から女だ!!

「ああ息子」ほどのインパクトはないですが、じわじわとしみ込んでくるおかしさ(恐ろしさかも?)。
    これはやっぱり「ああ息子」と「ああ娘」両方読んで、その違いを味わうのが面白いと思います。

• 「ずっと 大人に なっても かわいらしく。女の子らしく。 でも ドレスも宝石も 自分で買える ようにね。」
    私も激しくそう願う。

• 女子って産まれた時から女なんだなあ・・と納得。男子の潔さが少しうらやましかったり。カテゴライズ漫画にしたけど、文章(読者からの娘に関するエピソード投稿文)が主です。

• エピソードの多くが「女の子は小さいうちから媚びるのが上手」という話で、ちょっと胸が塞ぎます。

•  通院先の化療ベッドで点滴を受けながら読む。
     ボーヴォワールに「人は女に生まれるのではない。女になるのだ」という名言があるけれど、どうなんだろう? 女は生まれながらにオンナのような気がしてくる。

• 投書で寄せられた各家庭の娘さんのエピソード。
    笑いながら読める。
    女の子はみんなおませさんだなぁ。

• 隘ソ蜴溽炊諱オ蟄舌&繧薙↓繧医k縲∝ィ倥r謖√▽隕ェ縺溘■縺九i縺ョ謚慕ィソ?茨シ滂シ峨r荳サ菴薙→縺励◆繧キ繝ァ繝シ繝医お繝?そ繧、髮??
    縲後≠縺ゅ?√%繧薙↑縺薙→縺ゅ▲縺溘°繧ゅ?阪▲縺ヲ縺?≧蟄蝉セ帙?逕滓?繧堤嚀縺輔s隕ウ蟇溘@縺ヲ譖ク縺?※縺ゅk縲
    蜒輔?蟄蝉セ帙r謖√▽蜑阪?縲∽サ贋サ・荳翫↓蟄蝉セ帙′闍ヲ謇九□縺」縺溘¢縺ゥ縲∽サ翫〒縺ッ荳ヲ縺舌i縺??蟄蝉セ帛・ス縺阪□縲
    縺昴s縺ェ蟄蝉セ帛・ス縺阪?莠コ縺ォ縺雁匡繧√@縺溘>譛ャ縺?縺ュ縲

• 家庭内キャバクラ、爆笑!でもたまには息子みたいな娘いるんだ(゚д゚)!

西原理恵子の作品