反日韓国という幻想 誤解だらけの日韓関係

• 毎日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784620326214

「韓国は反日」という「思い込み」が、日韓をぎくしゃくさせている?!
現地の事情に精通する記者が、反日運動の真相を語る。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 東2法経図・6F開架:319.2A/Sa93h//K

•  韓国現政権は別に「反日」ではなく、保革の分裂がますます深刻化する中、日本は保守派攻撃のためのツールに過ぎない、というのが書名の意味だろう。ただ、輸出管理強化に対しての日本製品ボイコットが結果に繋がったことはある程度著者の予想を超えていたようだが。
     同時に保守が親日とも言えない。『反日民族主義』は李承晩や全斗煥の反日を無視しており、結局は保守派から進歩派への極端な反撃。また、冷戦後に日韓の国力差が大きく縮まったことで、民族ナショナリズムは保守と進歩の違いを超えて刺激された、ともある。
     その他、中国への温度感や「正しさ」や観念論が重視されるといった韓国分析は著者のこれまでの著書とも共通する。
     一方で著者は日本側にも厳しい。都合の悪い事実から目を背けようとする態度は日韓とも同じとする。日本の中高年男性の韓国への「上から目線」には著者自身も直接に辟易しているようだ。輸出管理では日本政府は韓国の反発を軽く見ていた、とも。そして韓国には「適切な距離感を保って、うまく付き合っていくしかない」というのが著書の結論だ。

澤田 克己(サワダ カツミ)
毎日新聞論説委員
毎日新聞論説委員。1967年埼玉県生まれ。慶應義塾大学法学部卒業。在学中、韓国・延世大学で韓国語を学ぶ。1991年毎日新聞社入社。ソウル特派員、ジュネーブ特派員、外信部長などを経て2020年から現職。著書に『「脱日」する韓国』(ユビキタ・スタジオ)、『韓国「反日」の真相』(文春新書、アジア・太平洋賞特別賞)、『反日韓国という幻想』(毎日新聞出版)、『新版 北朝鮮入門』(共著、東洋経済新報社)など、訳書に『天国の国境を越える』(東洋経済新報社)。

「2022年 『犠牲者意識ナショナリズム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

澤田克己の作品