スパイス百科 ~起源から効能、利用法まで~

制作 : 丁 宗鐵
  • 丸善出版

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• ふむ

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• <閲覧スタッフより>
    スパイスやハーブの本は料理に関するものが多いですが、本書は科学的・医学的な視点から書かれているのが特徴です。スパイスの効果だけでなく薬理作用、健康に役立つ情報も書かれているので栄養学を学んでいる方におすすめです。
    所在記号:617.6 ||スハ
    資料番号:30049612

所在記号:617.6||スハ
    資料番号:30049612

• お気に入り。
    スパイスに関する本の中で一番好き。

• 手軽に済ませようなんて思ってません、、、

丸善出版のPR
    スパイスは、近年私たちの日常生活において容易に入手できるようになり、その種類も豊富で身近なものになってきたが、スパイスの多くは「生薬」でもあり、使い方しだいで薬にも害にもなること、また、その効能や効果まで含めうまく消費者に伝わっていない。そこで本書では、スパイスを少し科学的な視点からみつめ、最新の知見をもとにスパイスの薬理作用、科学的な効果・効能を解説し、医学的および健康に役立つ情報を収載した。栄養士や調理師、スパイスコーディネーターたちが科学的な根拠に基づいてスパイスを利用したり広めたり、さらに、スパイスに興味、関心のある読者が安心して自由自在に活用するための術を網羅した楽しい一冊。

日本薬科大学学長

「2022年 『長生きショウガ新健康法大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丁宗鐵の作品