対話のことば オープンダイアローグに学ぶ問題解消のための対話の心得

• 丸善出版

私たちは家庭、学校、職場、地域など、さまざまな人とかかわりながら暮らしています。そのなかで起こる誤解やすれ違い、衝突は、時に人を追い詰め、深刻な問題に発展させてしまうことがあります。このような問題を解消する方法のひとつに「対話」があります。

本書では、問題を解消する力をもつ対話として実績のある「オープンダイアローグ」をもとに、対話の心得を30の「ことば」で紹介しています。

• オープンダイアローグ、と書くとなんだか身構えてしまうけれど、特別なことではない。要は互いの違いを括弧にいれて、深くしっかりと話を聴くこと、である。とは言ってもこの「括弧に入れる」が難しいのですよねー。でも知っていればあとで評価、反省ができる。地道にやっていきましょう。

• フィンランドで開発された対話による精神疾患の治療法であるオープンダイアローグのコツを言語化して共有知化したコンパクトな書籍。

治療法としては大変素晴らしいと思う。書いてある内容も納得の良書ではあるけど、実生活(特に職場)でこのやり方を活用するイメージがすぐには湧かず、一旦寝かせてみようと思う。

• 対話に関する基本的な内容や基礎理論がわかりやすい書籍です

• 読むというより、手元において今日はどれを心に留めておこうか〜と使う感じの本。

もう少し読み物として期待していたので星3ですが、内容は良かったです。チームの共通言語になったら良さそう。

コミュニケーション研修の題材や、研修のグランドルールの題材になりそうです。

• 「オープンダイアローグ」を「パターン・ランゲージ」という形式でまとめ直してみた、という本。

オープンダイアローグをこんなふうに見ていくこともできるのか、と新鮮な気持ちで読みました。

振り返りのときに活用してみると良いのかな、と思いました。

• オープンダイアローグは、精神疾患の治療方法の1つとしてスタートしましたが、日常生活やビジネスの場面での応用が期待されています。オープンダイアローグをパターンランゲージという手法で学ぶ一冊です。30個の事例を眺めながら、対話について考察できる一冊です。

• 146.8

• 問題の解決ではなく解消。

オウム返しでなく、相手の言葉をつかう

「早く解決したい!」って何だろう。

• オープンダイアローグに学ぶ対話の本質をパターンランゲージの形でまとめたもので、明日からオープンダイアローグの実践をはじめるのに効果的なワークブック。パターンランゲージという方法は初めてで理解はこれからだが、いわゆるコツを共有化するのに効果的と思った。

• ダイアログのファシリテーションをするのに大事なことがすごく明快にまとまっているな〜。

慶應義塾大学総合政策学部教授。
専門分野:創造実践学、創造哲学、未来社会学。

井庭崇の作品