ジェンダー事典

制作 : ジェンダー事典編集委員会  松本 悠子  伊藤 公雄  小玉 亮子  三成 美保
  • 丸善出版

「ジェンダー平等」は21世紀の国際社会において大きな課題とされており、SDGsでも達成目標の一つに掲げられている。日本でも、政治やメディアなどの場面で「ジェンダー」の用語が使われるようになってはいるが、「ジェンダー平等」の実現には程遠く、さらには「ジェンダー」に対する理解も十分とはいえない状況である。「ジェンダー」は性や身体、政治、経済だけでなく、宗教や芸術、教育など、あらゆる事柄と深く関連している。本事典では、「ジェンダー」に関する基本的なトピックから、学術・研究上のトピック、日常生活における身近なトピックまで、全18章344項目で網羅的に解説。総勢293名のさまざまな分野の専門家が「ジェンダー」をテーマとして編集・執筆に取り組んだ「読む」中項目事典。

• 女の本屋 > 著者・編集者からの紹介 > ジェンダー事典編集委員会(編)『ジェンダー事典』   ◆丸善出版 企画編集部  | ウィメンズアクションネットワーク Women's Action Network

西洋史学専攻名誉教授の松本悠子・社会学専攻教授の山田昌弘が編集を務めた『ジェンダー事典』が出版 | 中央大学(2024年02月01日)

『ジェンダー事典』に寄稿しています - Commentarius Saevus

丸善『ジェンダー事典』:続々・たそがれ日記:SSブログ

[出版のお知らせ] 丸善出版「ジェンダー事典」に寄稿させていただきました | ぽぷ☆すた[須川亜紀子研究室]

ジェンダー事典 - 丸善出版 理工・医学・人文社会科学の専門書出版社

• 出版社(丸善出版)
    内容・目次
    「本事典では、「ジェンダー」に関する基本的なトピックから、学術・研究上のトピック、日常生活における身近なトピックまで、全18章345項目で網羅的に解説。総勢293名のさまざまな分野の専門家が編集・執筆に取り組んだ「読む」中項目事典。」

• 【本学OPACへのリンク☟】

中央大学文学部教授

「2022年 『歴史の中の個と共同体』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本悠子の作品

宇佐見りん