あなたたちの天国

• みすず書房
  • / ISBN・EAN: 9784622075530

舞台はハンセン病隔離の島。「支配と服従」の関係にとらわれてしまう人間の普遍的な物語として、韓国で百刷を超えて読み継がれてきた、実話に基づく傑作長編小説。

• 小説とは人間という存在についての洞察であり、思考実験でもあるのだ、ということを思い出させる作品。凄まじかった。
    チョ院長とファン長老の言う「信」と「愛」は私にはまだいまいちわからなくて、とにかくサンウクが手紙の中で訴えた「自由」に圧倒的に説得された。「大審問官」に匹敵するインパクトのある手紙だった。

• 小説としても、差別の歴史書としても面白かった。
    ただ、ちょっとくどい……。
    読むのが大変だった。

愛と自由の違いがあんまりわからなかった……。
    でも、学ぶべきことが感覚として理解しやすかった。

• あなたたちの天国
    原題:당신들의 천국 (1976)
    著者 李清俊[이청준](1939-2008)
    訳者 姜信子(1961-)
    カバー画 趙昌源「霊魂の歌」(国立ハンセン病資料館蔵)

【書誌情報】
    四六判 タテ188mm×ヨコ128mm/448頁
    定価 4,104円(本体3,800円)
    ISBN 978-4-622-07553-0 C0097
    2010年10月19日発行

韓国南西部に実在するハンセン病隔離の島・小鹿島(ソロクト)。植民地時代、日本の政策によって強制収容された人々が過酷な労働や断種手術を強いられた歴史をもつ。
    戦後、1960年代初頭の軍政下に、この島の病院長として赴任した現役軍人の趙白憲(チョ・ベクホン)は、「楽園づくり」を開始する。患者たちが自立した生活を送れるよう、自分たちの手で海を堰き止めて農地をつくるという壮大な計画だ。
    この島では《自由》が何より希求されてきたが、自由には疑いと憎しみと裏切りがついてまわる。住民総出で石をかついで海に投げ込む作業をどれほど続けても、先が見えず、不信が渦巻く。
    島の長老の言う「自由より貴いもの、愛」は、いつの日にか実現するのか。はたして陸地は現われるのか──。
    伝統芸能パンソリの旅芸人を描く林権澤監督の大ヒット映画「風の丘を越えて」の原作者・李清俊の代表作となった長編小説。

【目次】

裏切り 1 240
    裏切り 2 293

第三部
    天国の囲い 338

訳者あとがきにかえて──「未来の故郷」への脱出行、そして「問いの島」へ(二〇一〇年 夏 横浜の小さな島にて 姜信子) [422-439]

1939年、全羅南道 長興に生まれる。ソウル大学ドイツ文学科卒。
1965年に短篇「退院」で『思想界』新人文学賞を受賞して以来、四十数年の間に長編小説『あなたたちの天国』『低きところに臨みたまえ』『書かれざる自叙伝』『祝祭』『神話の時間』、小説集『星をお見せします』『うわさの壁』『自叙伝を書きましょう』『西便制』『花は散り川は流れ』『失われた言葉を求めて』など多数の作品を出版した。
朝鮮戦争や独裁政権、産業化が進む経済成長の時代に翻弄される人々を見つめつつ、自由を抑圧する社会の構造を象徴的な手法で描いたものが多い。後期には人間の本質を探究する傾向を強め、実存主義的と評された。
東仁文学賞、李箱文学賞、大韓民国文学芸術賞、大韓民国文学賞、怡山文学賞、二十一世紀文学賞、大山文学賞、仁村賞、湖巌賞などを受賞。
2008年、満68歳で肺がんにより死去した。葬儀は文人葬として行われ、死後に大韓民国金冠文化勲章が授与された。

「2020年 『うわさの壁』 で使われていた紹介文から引用しています。」

李清俊の作品

劉 慈欣
チョ ナムジュ
テッド・チャン
ソン・ウォンピョ...
カン・ファギル
ヴィクトール・E...