松下村塾の人びと: 近世私塾の人間形成

• ミネルヴァ書房

村塾に学んだ92名の塾生たちの全生涯-生年、出自、学歴、幕末維新期の活躍などを克明に追跡し、そこでの教育が一人ひとりの人間形成にどのような意義をもったのかを、未見の豊富な史料を駆使しながら探った。村塾教育とは何であったのか、百数十年の歳月を越え、たえずわれわれに新しく語りかけるその教育の魅力について、成功者、非成功者すべての塾生たちの言動や出処進退から掘り起こし、問い直そうとした画期的な一書。

• 吉田松陰や松下村塾などについて研究されている海原徹による本。
    ページ数も多く、写真や図表もあって読み応えがある。
    名の通っている高杉晋作や久坂玄瑞などだけでなく、
    表舞台には立たなかった塾生たちまで追えるだけ追ってまとめられていて
    非常に興味深い内容。
    ただ、この本の中でも章を跨ぐと整合性がとれていなかったり、
    何月、とだけ書かれていて何年のことなのかが正確にわからなかったりと
    この本だけで把握出来ないことも多く、
    正直高価な本なので広く勧めるには難しい気もした。

• タイトルそのまま。かなり濃いです。総体的に塾生(幕末、また維新後も)、塾の構成要因を知ることができます。浅く広く、といったほうがいいですが、それにしてもよくぞここまで…!という感じ。浅くといっても基本事項はきっかり押さえていてくれてるので文句ナシです。塾生人名辞典と言ったほうがいいかもしれない。

• 閲覧室 372.105||ウミ

• この本には助けられた。わかんなかったことを全部教えられました…ましのとかましのとか。本当に甚大な苦労のもとに作られたんだということが分かる1冊。いくら感謝してもし足りない。

• 松下村塾生のプロフィールを知るには、まずはここから!

• 物凄く助かる!!
    一番使う資料です。
    貴方の家にも一冊を!!←

• 村塾生ひとりひとりにスポットライトをあててるのが嬉しい。

• 資料として凄い。知らない人多いなと改めて反省させられた。

京都大学名誉教授

「2016年 『近世の学校と教育【オンデマンド版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海原徹の作品