関東周辺 週末の山登りベスト120 (ヤマケイアルペンガイドNEXT)

• 山と渓谷社

高尾、奥多摩、丹沢、箱根、鎌倉、秩父…、首都圏近郊の日帰りハイキングから富士山、アルプス、八ヶ岳、尾瀬など泊まりがけの登山まで120コースを厳選。季節の花や新緑、紅葉、温泉や味の情報とともに、行程が短いプラン、ほかの山との組み合わせなどプランニングのポイントも解説。次の休みに出かけたい山を見つけられ1年を通じて活用できるガイドブック。

• 2019年5月13日読了。タイトルのとおり、関東周辺の日帰りまたは1泊程度で行ける山行ルートの紹介。写真・行程時間に標高から、交通、問い合わせ先、周辺の宿泊施設や飲食店の紹介など1件1件に割くページは少ないながらも充実の内容でとても参考になる。東京~埼玉~神奈川あたりの非常に近場をイメージしていたが、この本を読むともう少し足を伸ばしても結構気軽に行けて楽しめる山域は多そうだ。本を読むだけでなく、実際に体験して楽しんでいきたい。

• 関東周辺の山について、ハイキングレベルのルートから3000m級の山まで幅広くコンパクトに紹介。

• 読み終わったというか、参考書状態。見開き構成なので、山に持っていくときには1枚ものにコピーできて超便利。全部がぜんぶ日帰りで行くのは無理だなと思ってタイトルをよく見れば、「週末」なので1泊2日コースも視野に入れているということね。行ってよかった山がとても多いので、気持ちとしては全部いきたい。

• すぐに行きたい

石丸哲也の作品