日本のドジョウ 形態・生態・文化と図鑑 日本に分布する全33種・亜種を網羅した初めての図鑑! LOACHES OF JAPAN

• 山と渓谷社

日本に分布する全33種・亜種を網羅した初めての図鑑!身近な存在でありながら謎多き魚・ドジョウ。初公開を含む貴重な写真と最新の研究に基づく解説で、その正体に迫る決定版。

•  素人から玄人まで,幅広く利用できそうな図鑑です。図鑑なので「読み終わる」ってことではありませんが,いちおう,全体を見ての感想です。
     ドジョウの雄と雌は,胸ビレで分かるのですが,ドジョウの種もこの胸ビレにも特徴があるようです。お髭が出る場所や本数にも違いがあるんですね。
     生息分布図を見ると,能登半島にいそうなのは,ドジョウとキタドジョウとニシシマドジョウのようです。これくらいは見分けられるようになりたいなあ。

• 同定に関することも詳細に書かれていて参考になりました。
    河川環境の変化が原因でドジョウが希少になっているので,気を付けていかねばならない。

福岡県保健環境研究所 専門研究員。博士(農学)。1977年、静岡県生まれ(東京都育ち)。専門は淡水魚・水生昆虫の生態学と分類学。生き物の観察会や講演会の講師もしばしば行う。インターネット上では「オイカワ丸」として活動中

「2023年 『自宅で湿地帯ビオトープ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島淳の作品