久住昌之のこんどは山かい!? 関東編

• 山と渓谷社

ベストセラー『孤独のグルメ』『花のズボラ飯』マンガ原作者、久住昌之の新世界は、なんと、"山"!?軽い山、下りたら温泉、地元の居酒屋。これが楽しくないわけない。これぞおじさんの遊園地"登山"。

• さほど高くない山をハイキング。目的は下山後の呑み。筆者の手にかかると地元民限定の平凡な店も全て魅力の店に変幻する。

時間もお金もかけなくとも旅を楽しむ手段は百人百様であることを教えてくれる。汗こそ最高の酒の肴。

• 軽い山、下りたら温泉、地元の居酒屋!これが楽しくないわけない。これぞおじさんの遊園地”登山”!!

• まさに「今度は山かい」という感じ。

低山登山に、温泉とお酒。いや、温泉とお酒のための低山登山といった感じか。

そうなってくると、いつもの久住節がピタリとはまる。はまるけど、『ちゃっかり温泉』と同じように、そこまで面白い本かと言われると微妙なところ。

鋸山は、近いうちにもっかい行ってみよう。

[more]
    (目次)
    奥多摩・むかし道 古道を歩いてヤマメの刺身で一杯―「みやぎ」のヤマメの刺身とキノコ汁
    真鶴半島・魚つき保安林 巨木をめぐり、魚つき林の恵みをいただく―「丸入」のおさしみ定食
    房総・鋸山 船で東京湾を渡り、絶品アジフライでべろべろになる―「さすけ食堂」の驚きアジフライ
    埼玉(比企丘陵)・官ノ倉山 はじめてクサリ場体験をして、濃密ホルモン店へ下山―「太田ホルモン」の濃密ホルモン
    群馬・榛名山 縦走をして伊香保温泉へ下山。隠れていい店発見酔い!―「再会」の粋なつまみと「ふきのとう」の特製メンチカツ
    伊豆大島・三原山 火口の迫力に驚き、ジモティな店で伊豆の海を味わう!―「南島館」のくさや
    山梨(上野原)・鶴島御前山 母の郷里で異常に急な山を登り、駅前食堂の愉悦に浸る!―「一福食堂」の湯豆腐と普通のメニュー
    三浦半島・大楠山 日本のフロリダで、海から登って最高の居酒屋へ!―「つ久志」の焼白子とおにぎり
    東伊豆(宇佐美)・巣雲山 小さな港町から、大展望を楽しんで海辺の食堂へ―「ふしみ食堂」の地元ごはん定食

• 「関東編」て…。今後、関東以外のバージョンの本が出る予定はあるんだろうか。
    顔が漫画家の蛭子さんに似ている二宮金次郎とか、干潮時に使用済みのイチジク浣腸が落ちているのを見つけるとか、行く先々のシュールな物件を見逃さない久住さんの観察センスが素晴らしい。
    本文にも書いてあるように、最初から完璧な装備に身を固め、ぬかりなく準備して本格登山に挑むのじゃなくて、ふらっと散歩に行く気分の延長で行けそうな低い山に登るというのがいい。歯を食いしばって頑張るのってあまり楽しそうじゃないもんね。
    登場するお店の料理とお酒がめちゃくちゃおいしそうで、思わず真似したくなる。

• おじさんたちの低山登山(著者は嫌っている言い方ですが)ツアー。締めは温泉と地元のメシ・酒。
    まったりしていて、平和だなあ…。

• ゆるゆる登山の後,温泉に入って,飲む.
    楽しくないわけない.

• 20130519 高級なお店ではなく路地裏の飲み屋的な登山の愉しみ方もあるというのが分かる本。

• 山行中は愚痴が多くテンション低め。でも、下山後の温泉&呑みになるとテンションが上がってイキイキしてくるという….。文章的には連載のためにやっつけで書いたような感じだけど、こんなゆるい企画の登山もいいなぁと思った。

1958年生まれ。マンガ家/ミュージシャン。美学校出身。滝本淳助とは、『タキモトの世界』や「東京トワイライトゾーン」(「タモリ倶楽部」内のコーナー。1989年に日之出出版から書籍化)などでコンビを組んだ。

「2015年 『滝本夢絵日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久住昌之の作品