ただいま雲の上: らんぼう山日記

• 山と溪谷社

• 夫が図書館で借り、オススメされたので私も読んでみました。

読んでみて納得。我が家の登山スタイルと似ていて、随所に共感&ワクワクポイントがありました。
    その最たるものが次の一文。
    「スポーツとしての登山は素晴らしいけれど、ただ駆け回って登った山の高さや数を競うだけであったら、僕にも興味がない~」

そうなんです、らんぼうさんの登山スタイルは、生きるか死ぬかの過酷な登山ではなく、かといってお気楽なハイキングやトレッキングでもなく、自分の実力のちょっと上を狙う感じで、達成感を味わいながらも道中の景色や草花を愛で、仲間と感動を分かち合い、山の歴史や文化を学び・・・なんとも楽しげなのです。

楽しさが伝わるものだから、スイスで登山もいいな、などど初めて海外にも目を向けてしまいました。。
    なんて、それならニュージーランドでカヌーの方が優先順位高いかな。。

• 筆者のみなみらんぼう氏のことは、名前を顔が一致するだけで、何をしている人かよく分からなかった。
    そんな状況で読み始めたが、意外に楽しめた。まず、筆者は『山口さんちのツトムくん』の作詞・作曲で知られるシンガーソングライターだった。その彼の趣味である登山の記録を綴るエッセイ。
    登山といってもピッケルにザイルといった本気・必死モードではなく、景色と高山植物を味わいながらの楽しいもの。とはいえ、常に自分の限界値をほんの少し超えるところを攻めている。
    この楽しみ方が自分をぴったり合った。上る途中の様子や感動した部分の描写に共感すること多数。さらに「ちょっと体力に自信があれば行けるかも」と思える海外の登山にも挑戦しているので、はじめて「海外の山もいいね」と本気で考えた。
    文章力も申し分なく、読みやすい。同じような本があれば、またぜひ手に取りたい。

みなみらんぼうの作品