ときめくきのこ図鑑 (Book for Discovery)

• 山と渓谷社
  • / ISBN・EAN: 9784635202237

図鑑のきのこ写真とはひと味違った不思議な姿、可愛くて面白い、森の妖精たちと出逢ってみませんか。
本書では、ぽつりとたたずむきのこ、ぎゅっとかたまって生えるきのこなど、森に生えるきのこの可愛い姿を厳選して掲載。普段目にする、図鑑のきのこ写真とはひと味違った不思議な姿を、写真集のようにお楽しみください。

• 表紙にときめく!?
    キレイなキノコの写真が満祭
    特徴が表にまとめられている
    不明のところも多いようだ
    なかなかお目にかかれないものも多く
    目の保養となった
    食用というよりは観賞用
    生息地に行かないと見られない

この美しさは他人ごとじゃない

• 恥ずかしい~

山と渓谷社『ときめくきのこ図鑑』発売記念
    堀博美さんトークイベント
    「きのこウォッチングのすすめ」

■開催日時:2012年11月18日(日)14時00分 ~
    ■場所:3階喫茶コーナー
    ■定員:30名様
    ■入場料:500円(ワンドリンク付)
    ■受付:3階お会計カウンター

お問い合わせ先:ジュンク堂書店 大阪本店 電話:06-4799-1090

追記
    飯沢耕太郎「フングス・マギクス 精選きのこ文学渉猟」が、近々出るらしい。。。

• 「きのこる」と同じ作者さんだけど、こちらはタイトル通り図鑑。
    でもその紹介がどれもわかりやすくてユーモラスなので、全く詳しくなくても楽しめる。
    はー、キノコ面白い!

• きのこにときめいた1冊。

• 本当にときめきます。
    おとぎ話に出てくるようなかわいいきのこ、絵に描いたような毒キノコ、存在自体が信じられない真っ青なきのこ。
    詳しい学術情報が知りたいわけではない、写真を見て癒されたい、楽しみたい、という人向けです。

• きのこの写真が可愛い。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      ちょっぴり色っぽい表紙写真だなぁ、、、早く見に行こう。。。
      ちょっぴり色っぽい表紙写真だなぁ、、、早く見に行こう。。。
      2012/10/03
    • ミラコさん
      そーなんですよ。他にも色々あったやろうに、この写真を表紙に持ってきてるのは、完全狙ってますよね。
      中身の写真も、素敵でしたよ。
      中身の写真も、素敵でしたよ。
      2012/10/03
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「完全狙ってますよね」
      堀博美って、ユーモアのセンス有り過ぎなのかも。「きのこる キノコLOVE111」も妙な一冊で面白かったので期待大(何...
      「完全狙ってますよね」
      堀博美って、ユーモアのセンス有り過ぎなのかも。「きのこる キノコLOVE111」も妙な一冊で面白かったので期待大(何に?)
      2012/10/04
  • 写真が「そのキノコが一番良く映える位置」で写されていて、そのあたりが好印象だった。

• この図鑑から、たくさんのきのこの絵をノートに写しました。
    それぞれのきのこのエピソードも楽しく読めて、ちょっぴり知識もついた感じ!

• 童話のような始まり方で
    「きのこ」という生命体を紹介している本です。
    イラストで見かける水玉もようの「きのこ」
    マリオのゲームにもで出てくる…
    これがモデルになっているといわれる~
    写真を見て(たしかに!)
    食べれるきのこ栽培セット
    1週間であ!っという間にできるみたいなので
    きのこ好きさんには うれしい情報ですね。

• キノコのよさが短いページ数に詰まっている。本格的な図鑑に入る前の入門にぴったり。あと、興味が湧いてきている人に見せるのにも、ぴったり。

堀博美の作品