新版 埼玉・千葉 自転車散歩

• 山と渓谷社

奥武蔵の山並みから里山へと走り抜け、歴史の街並みや水路をたどり、太平洋の大海原へ。ハード派からのんびり派まで楽しめる29のコース。

• 千葉埼玉のコースを紹介しているが、一般道を曲がりくねって走るコースもあり、必ずしも走りやすいとはいえない。道案内も完璧ではないので、初めてだと迷うかも。また、江戸川、利根川の整備された自転車道を使い切ってないところも不満。地元で自転車乗り達が愛用するコースをもっと紹介すべきだろう。

• 2013年1月7日読了。タイトルを読んで字のごとく、埼玉・千葉の(何故この2県がセットにされているのか?)自転車散歩に適したルートについて地図・標高・写真と立ち寄りスポットなどを紹介した本。出発地点は鉄道駅が中心で、40~80km程度のロードバイクでなくても行けそうなコースも多い。東京に隣接する2県だが山や森林の中、湖などを望みながら走るルートも多く、広くて自然にあふれとても楽しい場所なんだなーと感じる。日本という国が、そもそも山あり谷あり海あり森ありで楽しくできているんだよな。自然の中を走るルートが多いということは、信号もなく走りやすい=コンビニも自転車ショップもないため、修理品の準備や事前のルート把握は非常に重要ということ。心がけていこう。

• 図書館で借りたあと、Amazonで購入。ジテツー以外で乗るために、参考にするつもり。

• 知らない道が沢山ある!

新田穂高の作品