旅鉄kids 東京の電車の顔図鑑

• 天夢人

•  江口明男さんによる、鉄道車両の精密なイラスト図鑑。

「旅鉄Kids」とあるように、子供向けで本のサイズもB4で大きくて見やすく、解説も易しい言葉で書いてあります。ただ、子供向けだからこそ、正確なイラスト、分かりやすい構成で、大人が見ても鑑賞に耐えうるものだと思います。

いわゆる「顔鉄」さんにはたまらない、先頭車のイラスト。
     新幹線、JR特急、JR東日本の通勤電車。
     東京メトロ、首都圏の私鉄の電車。それから東京から見にいくことのできるSL。貨物列車。
     最後は正確には東京ではないけど、いすみ鉄道や小湊鐵道のディーゼルカーも載っています。

2021年7月に発行された本ですが、この時点で東京に乗り入れてくる列車は全て網羅されているんじゃないかというくらい充実しています。E261系サフィール踊り子の顔もあるよ。

在京私鉄は見開き2ページに主な車両を掲載。
     個人的に推しの京急電鉄は、2100形と1000形とそれから小さく1500形の顔が。

それから、個人的に思ったんですが、JRなどの軌間1067mmの狭軌、京王電鉄の馬車鉄道をルーツに持つ1372mm、京成、京急の標準軌1435mmが描きわけられています。正確な縮図として描かれているんですなあ。

同じ作者による大人向けの『電車の顔図鑑 JR線を走る鉄道車両』も見てみたくなりました。これは後日に。

• 新幹線顔はおもろい。
    みんな牛さんか豚さんの様に見える。

E 4系とN 700系の顔が特に面白い。

何の説明もないのだが、

新幹線、京成、京急、都営地下鉄(除く三田線 狭軌、新宿線 馬車軌道)、東京メトロ(銀座線、丸ノ内線)は
    標準軌1435mmだ。安定感がある。
    それ以外は、狭軌1067mmで狭い。
    不安定そー。狭軌の沙汰でない。

関西は、JR、南海、近鉄田舎線、神鉄くらいを除いて
    阪急、阪神、山陽、京阪、近鉄本線、大阪メトロ
    みんな標準軌だ。

• 4才の子どもが大好きで、毎日真似して絵を描いてます!

江口明男の作品

にしまき かやこ