社会心理学 補訂版 (New Liberal Arts Selection)

• 有斐閣

好評の決定版大型テキスト。初版刊行後の研究動向や再現性論争などをふまえて補訂。基礎理論から,関連領域にまたがる応用的知見まで,社会心理学の全体像がわかる。丁寧な叙述で,図表,コラム,文献案内,確認問題などのツールが自学にも最適〈2色刷〉

• 社会心理学の良い教科書。1冊で概要がつかめるのは教科書ならでは。文章が流麗でわかりやすく、初学者でも違和感なく読める。

• インターネットは人間sh会という共同体がもつ潜在的な力を拡張した。ネットは膨大な情報と多様な検索機能をもたらす一方で、情報オーバーロード、信ぴょう性判断の困難さん、選択的バイアスの問題をマスメディアの時代よりも拡大した。それは一種のパラドクス。マスメディアにしてもインターネットにしても多くの人はそれ自体が後列な影響力を奮うかのような素朴な強力黄禍論のイメージを持っている。しかしこれは素人理論であって見かけ上の効果でしかない。実際の私たちの生活では、どちらも社会に開かれた情報源として不可欠なものでありながら、同時に対人的な支持を必要としている。その意味で、対人的な情報環境との交互作用が真の効果をもたらしている。

池田 謙一(いけだ けんいち) 同志社大学社会学部・大学院教授。博士(社会心理学)。東京大学文学部卒業,東京大学大学院人文社会系研究科教授などを経て,2013年より現職。編著書に『統治の不安と日本政治のリアリティ』(木鐸社,2019),『「日本人」は変化しているのか』(編著,勁草書房,日本社会心理学会第20 回出版賞),The International Encyclopedia of Political Communication, 3 Volumes(2015, Wiley-Blackwell),Social Network & Japanese Democracy(Routledge, 2011)他,著書・論文多数。

「2022年 『日本人の考え方 世界の人の考え方Ⅱ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田謙一の作品