Excel驚速仕事術

• ワン・パブリッシング
  • / ISBN・EAN: 9784651202303

一流コンサルティングファームで新入社員向けエクセル研修を担当する現役コンサルタントが実戦で編み出したテクニックを解説。豊富な図解でエクセルに不慣れな人でも作業手順がしっかりわかる。本書を読めば、日々の仕事の作業時間を低減し、数字からアイデアを生み出す「使える」テクニックが身につきます。

• はじめにで→・"Excel は道具のひとつです。驚速に作業を終わらせて生まれた余裕で時間を創造的に使いましょう。皆さんにもそのための一助となるために書きました。と書かれています。"

Excelスキルを活かして仕事をされてきて生まれた余裕で人生で本当に助けられてきた人なんだなということが想像できます。

今では Excelは当たり前に世界的に義務教育で身につけるべき基礎学力で仕事術の一つですからね。
    本書の内容の使い方は当たり前に出来ると作業を早く終わらせられるということだと思います。

• コンサルを名のりながら、紹介されている内容は極めて初歩的なネタばかり。それでいて自己肯定感が高い書きっぷり。どういう読者層を対象にしているのか?どんなニーズを想定しているのか?皆目見当がつかないシュールな本。

• Excelでよく使うショートカット、関数、データベースの作り方の解説。知っていた方が絶対良い知識をコンパクトにまとめている

デロイトトーマツコンサルティング合同会社 コンサルタント。組織・人事分野のコンサルティングを主に担当する。社内の新入社員に対して行われる研修で、エクセルのパートを受け持つ。

「2016年 『コンサルタントが入社1年目に学ぶエクセルの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高山俊の作品