ぼくの村にジェムレがおりた (大地とくらすぼくの村シリーズ)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652040935

おじいちゃんは自然の声を聞けるんだ。「ジェムレは、春のしるしのようなものだ」というけれど、今年の春のしるしは、まだ?日本からはるか1万キロ西の高原で春を待つ-自然と人のかかわりを考える。

• 小林豊さんの絵本が好き。
    「ジェムレは、春のしるしのようなものだ」とおじいちゃんは言う。おじいちゃんは寒い冬の間、寝てばかり。日照りが続き雨が降らないので、町の人達はおじいちゃんに雨乞いを頼む。

「久しぶりの仕事だ」と張り切るおじいちゃん。山へ行き、雨乞いの祈りをする。すると雨が降ってきた。
    仕事を終えたおじいちゃんは、またよく眠っている。そして僕は、春の訪れを味わっている。

そんなストーリーだけど、素朴な日常に心穏やかになれる。

• 絵はまさに日本人が描いたような感じだが、語りがまるでその国で生活している人のもののようなので、途中で思わず作者を確認した。日本人が1人で作った絵本であることにあらためて驚いた。羊を飼う昔からの生活と、どこか遠くにある現代的な都会の生活とが、交わりながら反発しあわずにこの世界で見事に同居している。風と匂いが印象に残る。

• トルコの村の話。ぼくアルタイのおじいさんは、遊牧民「ユルック」の子孫。自然を崇拝するおじいさんが大好きなアルタイ。トルコは親日派の国だそうです。

• 僕の村に、雨が降らなくなった。
    おじいちゃんは、雨を降らす事ができるんだ!

1946年、東京生まれ。立教大学社会学部卒業後、イギリス留学中に画家を目指す。1970年代初めから80年代初めにかけて中東やアジア諸国をたびたび訪れ、その折の体験が作品制作の大きなテーマとなっている。 主な作品に、『せかいいちうつくしいぼくの村』、『ぼくの村にサーカスがきた』、『えほん北緯36度線』、『えほん 東京』などがある。

「2021年 『海峡のまちのハリル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林豊の作品