大造じいさんとがん (えほん・椋鳩十)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652202340

• 「おれたちはまたどうどうとたたかおうじゃあないか」しとめたくてしかたがなかったはずのあいて、残雪がとびさるすがたを見まもりながら、大造じいさんは大きな声でよびかけます。かりゅうどとがんの、てきみかたのかんけいをこえた、あつい交わりをえがいたお話です。」

• 残雪という名の雁。。また涙が出て来るような物語。

• 図書館本。私の選定本。その昔、教科書で読んだ覚えのある本。鳥の中でも、馴染みの薄いがんであることに加えて、「頭領」「タニシ」「うなぎつりばし」と言葉も解説が必要(でも、読み聞かせ途中に解説を入れたくない(笑))なんと言っても、主役が「残雪」でこれまたイメージが難しいか。それでも、飽きることなく最後まで聞き入ってそして「分からなかった」と。その集中力と正直さにこれからもっといい読書体験を一緒にしていきたいと身が引き締まる。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

椋鳩十の作品

ローズマリー・マ...
ひがし ちから
ポール・フライシ...
A.トルストイ
くすのき しげの...
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
トミー=アンゲラ...
エリック=カール