うろおぼえ一家のおかいもの

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652204184

• お父さん、お母さん、お兄さんに弟と妹、揃いも揃って、うろおぼえのアヒルの一家... ある朝のこと、お父さん「あれ、何で早起きしたんだっけ?」 お兄さん「確か、『お』がつくことをするためだった気がするなあ」 「お散歩?」 「おなら?」 「違うよ!そうだ、お買い物だよ!」 「そうだった、そうだった」 「お母さんは、お家で何かやることがあった気がするから、お留守番するわ」...「あれ、お母さんは?」 「ぼくたちは、何をしに行くんだっけ?」 「確か、お・・・お買い物だ!」「そうだった。で、何を買いに行くんだっけ?」・・・さて、うろおぼえ一家の顛末は? 佐賀県生まれの<出口かずみ>さんの愉快なシリ-ズ絵本。

• 読み終わるまで笑ってばっかりなくらい、おもしろかった。
    最初は、うろ覚えなんていやだなと思ったけど、うろおぼえ一家はそんなにいやそうではなくて、楽しそう。それで、一緒に考えながら読んだら楽しくなった。
    ぼくは、とちゅうで、何を買わないといけないか、ちゃんとわかった!
    絵はかわいいし、いろいろなことがかいてあるから、よく見た方がいい。(小6)

• 多分‥いや、絶対冷蔵庫を買うことも忘れるだろうな(笑)
    でもなんてステキな家族なんだ!

• うろおぼえ一家は、全員うろおぼえ。
    全員の記憶があいまいなのです。
    そんなんで大丈夫?って心配でしょうか?
    いいえ。これでいいんです。
    全員うろおぼえだからこそ「もう!しっかりしてよ!」
    なんて言い出す人もいません。

今回はおかあさんはおるすばんで、その他家族全員でお買い物。
    買ってくるのは、おかあさんに頼まれたもの。
    しかくくて…重くて…閉まるもの…
    記憶の断片を頼りにいろいろなものを手に入れます。
    いろいろなものを?
    大丈夫。
    なんとすべて正解!
    だっておかあさんもうろおぼえ。
    「これだったきがするわ!ありがとう!」
    だって。

平和だわ。
    このくらい肩の力をぬいて生きた方が幸せな気がします。

• 本人たちが幸せならそれで。
    ぶたごろうさんの仕方ねえな的対応が、いつもこうなんだなということを表していますね。
    まあみんな親切、みんな幸せ。
    でもないの厳しいよね、しかくくておもくてしまってつめたくてひかるもの。

• 全てのことがうろおぼえ、でも幸せ。

• 小3の息子と一緒に。二人で爆笑。

• 図書館で借り。
    このシリーズの別作品を読んだのがきっかけ。
    おかいものもうろおぼえ。しかしハッピーなのでオールオーケー!

• 娘(5歳双子)と夫が読んているのを聞いていて、笑ってしまいました。そっか、きっとうろおぼえ一家はみんな幸せなんだろうな、という気持ちになりました。

• 「お父さんにお母さん、お兄さんに弟、妹。揃いも揃って<うろおぼえ>が多いあひるの一家は、ある日、お母さんから買い物を頼まれて出かけたけれど、何から何までうろおぼえ。道中ヒントをもらいながら、はてさてどんな結末に?」

ゆるくてかわいいのだけど
    ちょっと話が強引で、「ゆるいでしょ」「笑えるでしょ」と本から言われている感じがして、あまり心に響かず。

1980年佐賀県生まれ。作品に『ABC かるた ちいさいおじいさんのくらし』『どうぶつせけんばなし』『画集 小八』(以上えほんやるすばんばんするかいしゃ)『うろおぼえ一家のおかいもの』(2022年 The White Ravens選定)『うろおぼえ一家のパーティー』など、絵の仕事に「ポテトむらのコロッケまつり」(文・竹下文子/教育画劇)『たくはいび――ん』(作・林木林/小峰書店)などがある。

「2023年 『出口かずみ画集 小八』 で使われていた紹介文から引用しています。」

出口かずみの作品

馬場 のぼる
トミー=アンゲラ...
鈴木 のりたけ
ヨシタケシンスケ
ジョーダン・スコ...
堀川理万子
ヨシタケシンスケ
しおたにまみこ
大塚 健太
しおたにまみこ
マリー・ドルレア...
馬場のぼる
ザ・キャビンカン...