新版 アメリカ暮らしすぐに使える常識集 ―知ってトクする生活情報BOOK

• 亜紀書房

これから渡米する方も、現在住んでいる方も、アメリカ暮らしの疑問・不安はこれ一冊ですべて解決!
2001年の発刊以来、版を重ねてきたロングセラーがこのたび、最新情報を盛り込んで、装いも新たにリニューアルしました。

「アパートにはレンタルとリースがある」「入院すると200万かかることもある」など、暮らしに役立つ知恵をきめ細やかに紹介し、また、それぞれのケースでのトラブル対処法などをレクチャー。
短期でも長期でも、快適なアメリカ生活を送るには必携の書です。

• アメリカの生活に関するガイド。
    かなり役立ちそう。
    [more]
    (目次)
    これだけは欠かせない渡米前の準備
    日本との簡単アクセス法
    自分に合った住まいの見つけ方
    生活ツール“電気・水道・ガス・電話”の開設法
    きっと役に立つマネー相談“銀行・税金・年金”
    アメリカ流ショッピングに精通する
    クルマを自在に使いこなそう
    病気になる前に知っておきたいアメリカの医療事情
    意欲派のあなた、MBAまでとってしまおう
    働けばアメリカがもっと見えてくる
    パートナーと出会う機会もけっこう多い
    子どもの教育は、なにかと心配だ
    食べて遊んで体を鍛えるアメリカンライフ
    帰国の際にやっておきたいこと

• 文化の違いは生活の違い。郷にいりては郷に従えの精神。

• 留学とか考えてる人にはいいかも。
    英語じゃなくって手続き関係には是非。

大阪府出身。73年、関西大学文学部を卒業してロンドンでメイドやウエイトレスをして働きながら英語を勉強。77年、帰国して京都の語学学校に勤務。81年、サンフランシスコで日系会社の事務員、日本人渡米者組織のスタッフとして働く。83年、帰国して実務翻訳業に従事。87年、中国旅行の機に旅行体験記を書き、フリーライターとなる。94年、「グローバルJネットワーク」を設立して代表となる。神奈川県川崎市在住。
著書に『女ひとり中国を行く』(北斗出版)、『出ようかニッポン、女31歳』(講談社文庫)、『アメリカ暮らしの生き方美人』(亜紀書房)、『やってみたいアメリカ留学1準備編』(ジオス出版)ほか。

「2020年 『【改訂第4版】アメリカ暮らし すぐに使える常識集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本美知子の作品