ぶたばあちゃん

• あすなろ書房

• 2021.08 4-2

• こんな最期を迎えられたら幸せだなぁ。

• ぶたばあちゃんは、どうして自分の死期を知り、受け入れたのでしょう。見事すぎる終活、とても見習えそうにありません。老い先短い身でありながら、まだ迷ってばかりの私だから。孫むすめも、ぶたばあちゃんの死をともに受け止めて、涙をこらえてサポートします。その健気さにほろりとします。ラストの絵は、一人になった孫むすめが、ぶたばあちゃんの思い出と一緒にしっかり生きていくのだな、と思わせてくれます。

• 身辺整理して終活
    穏やかで満ち足りた理想的な最期

• 世界の美しさを伝えること。子や孫にできること。

• 絵本の題名(原題:OLD PIG)からは想像できなかった展開に驚かされました。<ブタばあちゃん>と<孫娘>は、もちつもたれつの慎ましく、穏やかな暮らしが続いていました。 やがて、そんな生活に終止符がうたれる時が訪れます。<ブタばあちゃん>は、借りていた本を図書館に返し、もう次の分は借りませんでした。銀行に行って、お金を全部引き出し、口座を閉じました。食料品店での支払いを済ませ、電気代を払い、八百屋さん、燃料屋さんの支払いを済ませ、残ったお金を<孫娘>の財布にしまいました・・・。思わず涙ぐんでしまう絵本です。

• ばあちゃんが何をしていて、どうなったのかを子供に説明するのは難しいけれど、きっと伝わっていると思う。悲しくて美しくて優しい一冊。

• 原題OLD PIG
    by margaret wild
    1995

ぶたのばあちゃんと孫むすめ

一緒に暮らしているうちに
    孫むすめは、ばあちゃんのやることを真似して
    成長した

そしてある日、ばあちゃんはもうおきあがれなぬなり
    最後の仕事をすませると
    町をゆっくり散歩した
    目のごちそう

その夜、孫むすめははぁちゃんをしっかり抱いて寝た
    小さいころに、そうしてもらったように

• ぶたばあちゃんと孫むすめは、ずっと長い間一緒に暮らしてきた。ある朝、ぶたばあちゃんはふだんどおり起きてこない。体が弱ってきたぶたばあちゃんは、死を迎える支度をする。最後の散歩の後、二人はベッドで抱きしめあう。
    ※こんなに死を穏やかに受け入れられたらと思わせる絵本。

• 素敵な物語。自然を味わう場面がきれい。

マーガレット・ワイルドの作品