心をビンにとじこめて

• あすなろ書房

つらい気持ち、悲しい気持ちは、みんなビンの中にしまっておきましょう。これで心は安全。もう傷つくことはない、そう思っていたけれど・・・。

• オリヴァー・ジェファーズ祭り最後の一冊。

世界の不思議に好奇心をめいっぱい発露するには、心を無防備に世界に開いておく必要がある。
    でも、その心には耐えがたいつらいこと、かなしいことが起きてしまったら?傷つくことを避けて心に蓋をして、感受性を抑え込んだら、世界に胸をおどらせることはできるの?

かなしいときはかなしもう。
    それが明日の愉しさを感じる開かれた心を守ることにつながるのだから。

つらいことかなしいことを経験している大人の方が響くかもしれない。

• 〝ある処に、女の子がいました。 頭の中は世界の不思議でいっぱいでした。 星のことを考え、海の不思議を思い、新しい発見に、胸を躍らせて・・・。ところがある日、いつもお爺ちゃんの坐っていた椅子が空っぽになっていました...女の子は心細くて、たまらなくなって、心を安全な所へしまっておくことにしました。 心をそっとビンに入れて、首にかけました...ところが、それから、何もかもが変わってしまったのです・・・〟アイルランドの絵本作家が、辛い気持ち、悲しい気持ちのもっていき処、その心の年輪を描いた大人のための絵本。

• 少し暗い

• 原題 the heart and the bottle

好奇心旺盛な女の子がいた

星や海や新しい発見に胸躍らせる子

いつもそばにいたおじいちやんが、
    ある日いなくなり〜

心細くなった女の子は、心をビンに入れて首からかけました

頭の中のふしぎ大好きはなくなりました
    心が傷つくことはなくなったけど

心はどんどん重くなり〜邪魔に

ある日、頭を不思議でいっぱいにした子に出会った

その子は質問したけれど、こたえられなかったので
    心をビンから出そうとした

でも出ない

転がったビンはあの子のところへ

その子はビンから心を出してくれた

こころは元の場所にもどり

女の子はまたふしぎでいっぱいになった

いすはからっぽではなくなり
    ビンがからっぽになった

• 2015年1月29日

<THE HEART AND THE BOTTLE>

装丁/桂川潤

• これができたら、どんなにいいかなと思います。
    実際、なくなったら困るのはわかってるけど。

主人公が男の子じゃなくて、
    女の子ってのがなんかわかる。

思春期とかのプレゼントに良さそう。

• 俺もビンに入れてたかも。

• つらい気持ちを押しやっても、気もち自体も押しやってしまったら…。心を取り戻すには?

• 取り出すお手伝いをしてくれるのは誰かでも、取り出すのは、きっと自分。そろそろ心取り出しませんか?

• 傷つかないように頑丈なビンに心を閉じ込めた女の子の話。
    これは大人が読みたい本だろうな。
    子供受けしないってことじゃなくて。

冷たい風を感じないビンの中では、風のすがすがしさも感じられない。
    外に出してからの変化も見せて欲しかった。

絵がきれい。
    おじいちゃんの存在の大きさが、絵だけで伝わる。

Oliver Jeffers

「2023年 『おうちに おばけが すんでいます』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オリヴァー・ジェファーズの作品

ユ テウン
なかがわ りえこ
マージェリィ・W...
シェル・シルヴァ...
湯本 香樹実
酒井駒子
かがくい ひろし
トミー=アンゲラ...
平田 研也
エリック=カール
デイビッド・マク...
かがくい ひろし
山本 けんぞう
くすのき しげの...
ばーじにあ・りー...