世界の武器商人アメリカ誕生 (語られなかったアメリカ史 1)

制作 : スーザン・キャンベル・バートレッティ
  • あすなろ書房

なぜアメリカは、ケタ外れの軍事費を必要とする国になったのか?そしてアメリカは、日本をどう見なしてきたのか?これからの日米関係を知るための必読の書!

• 戦争の本質を語る人々の言葉が随所に現れる。しかしプロパガンダ、煽動により愛国心を鼓舞された国民は熱に浮かされ、その言葉は埋もれてしまう。
    「戦争は征服と略奪を目的に遂行される」「支配階級にある者がつねに宣誓布告し、戦場で戦うのは常に支配されている者」
    この当たり前のことが簡単に忘れ去られないよう、若い世代に読んで欲しい本。
    全世界の国民が戦争に荷担しないこと。これだけで戦争は終わる。戦争に大儀はない。ただの金儲けと縄張り争い。

• アメリカの歴史=近現代史です。
    近現代史がお好きな方や、アメリカの歴史に興味がある方にはオススメします。
    また若い方向けに書き直されたバージョンですので、平易で非常に読みやすい文章で書かれていて、とても読みやすかったです。

• 悲しいことだが、戦争の現実とはこういう事なのだろう。少数の富豪の利益の為に、労働者階級はいつも犠牲になる。

• 個人的には特に面白味を感じなかった。

• リヴァー・ストーンが語るもうひとつのアメリカ史 のリライト

• 歴史を知る事の大切さ。日本はアメリカの歴史を数十年遅れて繰り返している事が知れた。

• 『オリバー・ストーンが語るもうひとつのアメリカ史』を読む前の予習として読んだが、ヤングリーダーズ・エディションということもあり、わかりやすく、先に読むにはもってこいだと思った。
    つい先日、とあるイベントのパネリストとして来日した著者のオリバー・ストーン&ピーター・カズニック両氏の話を聞く機会があったが、本書及び続著を読んでいた為、大変理解しやすかった。
    両氏は度々来日して数々の講演を行なっており、そのうちの幾つかは動画も挙がっている為、本書で興味を持たれた方にはその補完になるかもしれない。

オリバー・ストーン&ピーター・カズニックの作品

ヨシタケ シンス...
ミヒャエル・エン...
エラ・フランシス...
エラ・フランシス...
ウンベルト エー...
遠藤 周作
ヴィクトール・E...
スティーヴン・ワ...