①ふろふき大根のゆうべ (安房直子 絵ぶんこ)

• あすなろ書房
  • Amazon.co.jp ・本 (48ページ)
  • / ISBN・EAN: 9784751532010

安房直子絵ぶんこシリーズ第1弾!

さむいさむい夕ぐれどき、峠の茶店の茂平さんは、山道で出会ったふしぎなイノシシにほりたての大根をわけてあげました。するとその晩……。

こころがぽっとあたたかくなる、やさしい童話集。全9巻刊行予定です。

• 峠の茶店の茂平さんが、大根を3本持って急いで帰る途中にみそを買いに行くいのししと出会う。
    今夜はあちこちの山のいのししが集まって、ふろふき大根のゆうべがあると言う。
    用意した大根が少ないので1本分けてもらったいのししは、茂平さんを招待する。

心も体もほかほかと温かくなるお話。

ふろふき大根は、ゆげが大切なんだなぁと…
    確かに分厚く切った大根からゆげが出ていると幸せな気分になる。
    ゆげを見つめて静かに語り合うって最高だなぁ。
    クルミみそも美味しそうで…
    寒い日は、ふろふき大根だなぁ。

• イノシシ達の集まりに参加した茂平さん。
    「ふろふき大根の会で、いちばんたいせつなのは、このゆげなのです」
    心があったかく、ゆったりするお話。

• 児童文学作家・安房直子さんの「魑魅魍魎」の世界 | ハルメク暮らし(2023.09.16)

安房 直子(作品一覧・著者プロフィール) | 絵本ナビ:レビュー・通販

安房 直子(あわ なおこ)さん - 西東京市図書館

Akiko Ayai's Good Mouse! | Top

あすなろ書房【①ふろふき大根のゆうべ】

• 久々に、ほっこりする優しい絵本に出会いました。ハラハラドキドキのない世界。
    今の時代に必要なものではないでしょうか。

• 4・20→4・22

安房直子(あわ・なおこ)
1943年、東京都生まれ。日本女子大学国文科卒業。在学中より山室静氏に師事、「目白児童文学」「海賊」を中心に、かずかずの美しい物語を発表。『さんしょっ子』第3回日本児童文学者協会新人賞、『北風のわすれたハンカチ』第19回サンケイ児童出版文化賞推薦、『風と木の歌』第22回小学館文学賞、『遠い野ばらの村』第20回野間児童文芸賞、『山の童話 風のローラースケート』第3回新見南吉児童文学賞、『花豆の煮えるまで―小夜の物語』赤い鳥文学賞特別賞、受賞作多数。1993年永眠。

「2022年 『春の窓 安房直子ファンタジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安房直子の作品