バルボンさんのおうち (ワニのバルボン 2)

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752001157

• バルボンさんのおうちにみんながたずねてくる。バルボンさんのおうちのなかはなんと……

• ●読み聞かせ。
    ●バルボンさんのおうちのなか、すごいね。

• 読んでる親もびっくり

お家すごーーーーーい!!

• バルボンさんシリーズは娘のお気に入り。とくにおうちにどんどん入っていくこの絵本は面白いみたい。5歳だけどもまだこれくらいの簡単な絵本の方が楽しめるよう。

• ま、まさか!

途中、お客がくるばっかりでハハは飽きてしまったんですけど、まさかのラストでした。

• 初☆バルボンさん。動物園にお勤め・・・でも、子供達はバルボンさんの家に遊びに行けるのか・・・動物園って有料だよね、きっと・・・何か動物園行く意味って・・・と深読みする私。娘はアリクイは???だけれど、後はだいたい分かるようで、喜んでます。家の中を見ると「じゃんぐるー、ぐるー」となぜかグルグル回る。楽しそうで何よりです。(2歳1ヶ月)

• 263
    ご近所のお友達のお家にて
    とても好きらしい
    その後4y8mでも借りた

じ。216
    2y

かいちゃんと一緒に、でもりおちゃんの方が好きみたいで、読んでいる

• 図書館で借りてきた本。
    とよたかずひこさんの絵本はかわいい。
    読み終わったら「俺もバルボンさんちに行きたい」ってハヅキ(4歳1か月)は言ってました。

• なるほど、家の中はジャングルだったのね。

• 動物園に勤めているワニのバルボンさん、月曜日のお休みの日に家にいると、動物園の仲間が遊びに来ます。

• バルボンさんのおうちの ひ・み・つ

• ストーリーの展開としてはほんとに単純なんだけど、テンポよく進むのでページをどんどんめくりたくなる。
    色使いも丁寧で、蛍光色だけどあまり目に痛くない。

サイン入り絵本を手にしちゃうとやっぱり好感をもってしまうそれこそ単純な私でしたー

• チビ2号、幼稚園にて。
    バルボンシリーズの本で、とても楽しみにしていました。家の中がジャングルだったのには、ビックリしていました。

2011/09/03
    チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて

2011/09/07
    チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて

• おうちのなかに、びっくり。

とよたかずひこ:1947年宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。絵本に『どんどこ ももんちゃん』〔第7回日本絵本賞〕などの「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、「おいしいともだち」シリーズ、たのしい いちにち」シリーズ(以上童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(アリス館)など、紙芝居に『ぞうさんきかんしゃ ぽっぽっぽっ』〔第56回高橋五山賞〕(童心社)などがある。

「2021年 『ももんちゃんあそぼうパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品