ぺんちゃんのかきごおり

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752005858

• 「おいしいかき氷をつくるため、氷を用意します。でも欲張りのぺんちゃんは、これはちいさいなと、大きな氷を要求しました!さぁどんなかき氷ができるかな。めくって楽しいしかけ絵本。」

• 大きな大きな氷で、
    大きな大きなかき氷。
    シロップもたっぷ〜り!

• ●読み聞かせ。
    ●よくばりぺんちゃん、大きなかきごおりを作る。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

かきごおりが大好きなぺんちゃんは、ちょっと欲張りさん。さて、どんなかきごおりを作るのかな? めくって楽しいしかけ絵本。(出版社HPより)

• 7月25日 かき氷の日 にちなんで選書

• 3.5歳レインボー かき氷、好きな要素がたくさん
    ちょっとした仕掛け?もあり気に入っている

• かわいくておいしそうな絵本。

• ぺんちゃんが氷を用意。
    もっともっと大きな氷を、とどんどん大きな氷を用意する。
    そして、かき氷機でごりごり削る。
    これももっともっと、と。
    シロップは1つだけなんで選べないので、メロン、いちご、レモン、ブルーハワイみんなかける。
    七色のかき氷の出来上がり。
    最後テーブルに座ってみんなでかき氷を食べる。
    子供たちは普通サイズなのにぺんちゃんだけ超大盛り。

もっともっと大きな氷を。
    オーケーです。
    の部分がかわいかった。
    絵も話もかわいい。

大きい氷とかき氷はページが開いて更に大きいのが現れる仕掛け。
    予想はつくけれど楽しめる。

•  ちょっと欲張りなぺんちゃんの要求がキュート☆どんなかきごおりができるのか、ワクワクします。しかけが効果的に使われているのでは♪

おおいじゅんこ神奈川県生まれ。東京芸術大学大学院修了。ステーショナリー会社のデザイナーを経て絵本の世界に入る。『ちびころおにぎり なかみはなあに』(教育画劇)、『みどりさんのパンやさん』(PHP研究所)、『クッキーひめ』(アリス館)、『みんなのおねがい』『パンダ!』(ほるぷ出版)などがある。

「2020年 『かぼちゃのだいおう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おおいじゅんこの作品