だいぶつさまのうんどうかい

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752008033

• アハハ!笑った、笑った。菩薩様、大仏様、他の本気の運動会。紅白帽をかぶったぼさつ様達。1000年胡坐をかいているので運動不足気味。玉入れで一番活躍したのは千手観音、玉が入る入る。大仏様は小さい球が拾えない。パン食い競争ならぬ饅頭食い競争!狛犬達が大活躍。大仏様は鼻が邪魔で食べられない。ダンスでは大黒様、恵比寿様が大活躍。大仏様は足踏みすると地面が揺れて皆がダンスができない。また大仏様が活躍できない。運動会ラストの〇〇〇。お不動様が〇〇〇の土台になることを拒否!大仏様が喜んで土台に!大活躍の大仏様でした。⑤

• アールグレイさん
      ポプラさん★こんにちは

いいですね~
      大仏さま、千手観音さま、狛犬etc.、赤白帽をかぶって運動不足!。
      仏さまたちの奮闘している絵が浮か...
      ポプラさん★こんにちは

いいですね~
      仏さまたちの奮闘している絵が浮かびます!

私は最近、辻村深月さんの「この夏の星を見る」ブ厚い本なのに、厚さを感じさせない本でした!青春でした!
      読後感が良く白辻村です!
      私の今年No.1になったかも?
      2023/09/18
    • ポプラ並木さん
      アールグレイさん、
      この絵本はメチャクチャ面白かったですよ。
      さらにシュールところも、面白さを助長していました!

これから「この夏...
      アールグレイさん、
      この絵本はメチャクチャ面白かったですよ。
      さらにシュールところも、面白さを助長していました!

これから「この夏の星を見る」の感想を見に行きますね。
      白辻村はいいですね!
      図書館予約中であと110人待ちです。
      来年中には読めるかな?
      2023/09/18
  • カラフルで迫力のある絵が圧巻。
    仏さまたちの運動会、会場も豪華だけど、参加する仏さまたちもフルメンバー!
    ジャージが似合う弥勒菩薩さま。
    千手観音さまは玉入れで大活躍。
    パン食い競争で走る狛犬さま。
    だけど、初参加の大仏さまは…。
    仏さま方の表情豊か?な様子にニヤニヤしたり、大仏さまのしょんぼりした姿を応援したり。
    すっかり運動会参観に夢中。
    そしてそして、最後の大技に拍手!!

• 保育園入園と同時に新型コロナの流行で運動会をしたことがない娘に、初!運動会の前に読んであげたくて選んだ。
    運動会って楽しいんだよ、上手に出来なくてもいいんだよ。

仏さまのユニークな姿、狛犬やお地蔵さまの可愛さに娘の「もう1回」が多いことw
    自分でも読んでいる。

私、なぜかこのお話関西弁で読んでいる。
    まぁ、奈良の大仏さまなのでいいかな?

• 苅田澄子さんの本らしい、軽妙でユーモアのある、読んでいて楽しい絵本。

個性色々の仏様、それぞれに得意競技があるけれど、大仏様は何に参加してもなかなか上手くいかなくて…

お話の中の仏様達には親しみを感じるが、表紙裏にずらり描かれた仏様達を見ていると、不思議となんだか有難い気持ちになってくる。

• 大仏や如来様や観音様が運動会に大ハッスル。絵が上手(笑) 神々しい絵本だな。

• 秋です。運動会シーズンです。
    学校の運動会、町内の運動会とさまざま運動会はありますが、本書はなんと、仏さまの運動会。大勢の仏さまが雲に乗ってやってくるのです。

運動会が開かれる運動場は、宇宙亀の上の四頭の白象が支える海に浮かぶ人間世界にそびえる須弥山のてっぺんにありますよ。
    やる気満々でめらめら燃えているお不動さま。
    ジャージが妙に似合う弥勒菩薩さま。
    筋肉モリモリで体操のお手本をする仁王さま。
    そんな中、ひょっこりやってきたのが大仏さま。今回初めてのご参加なんですって。

玉入れで活躍する千手観音さま、パン食い競争でぶっちぎりの狛犬たちを尻目に、大きな体が邪魔をしてなかなか活躍できない大仏さまはちょっとしょんぼりしてしまいます。
    「もう おてらに かえりたい・・・」
    いえいえ、大仏さま、大仏さまにぴったりの競技がありますから!!
    それは見てのお楽しみ。

大仏さまが大活躍するそのページでは、仏さまがオールスターキャストで並びます。
    ほほえましいやらありがたいやらで、何だかははぁと拝んでしまいます。

思い切り体を動かした心地よい疲れに、大仏さまもきっと満足されたことでしょう。

絵の中川学さんは僧侶にしてイラストレーターと異色の経歴の持ち主。
    『絵本 化鳥』では美麗な絵で魅了してくれましたが、本書では美しさにユーモラスな味も加わります。
    見開きの仏さま一覧も壮観です。

• ほとけさまのお祭りの日。いろいろな仏様たちがお祭りのお店をやっているが、大仏様は大きすぎて楽しめなかったり、邪魔になってしまったり。
    しかし、お化け屋敷で大活躍。巨大な手足を使って人を驚かせた。
    最後には仏様も神様もおばけもみんな一緒に踊って盛り上がったが、やはりちょっとだけ邪魔になってしまうも、なんだかんだみんなでお祭りを楽しんだ、というお話。

仏様や神様のイラストがシュールでおもしろい。
    見返しにいろんな仏様やおばけの簡単なイラストが入っているのも可愛かった。

• 仏様たちの運動会。リクエストが多かった。

• 大仏様達の運動会、かなり面白いです(笑)
    なんか人間らしい所もあるし、神様らしいなって所もあったので、読んでて楽しい!少しだけ大仏様の名前に詳しくなる気がします。子どもの運動会並に盛り上がれる大仏様達が、少し可愛く見えた気がしますw

• 2年生に読み聞かせ。
    だいぶつさまって2年生わかるかな?と思って聞いてみたら、意外と知ってた

出版社勤務の後、フリーで編集をしながら小沢正氏に師事。絵本に『いかりのギョーザ』(絵・大島妙子 佼成出版社)、「だいぶつさま」シリーズ(絵・中川学 アリス館)、『じごくのラーメンや』(絵・西村繁男 教育画劇)、『おもちのおふろ』(絵・植垣歩子 学研)、『パンツいっちょうめ』(絵・やぎたみこ 金の星社)、『食べるのだいすき よみきかせ絵本 なっとうかあちゃん』(絵・マスリラ)『同 おこめようちえん』(絵・陣崎草子)『同 だんしゃく王とメークイン女王』(絵・北村裕花)『同 きんぴらきょうだい』(絵・大島妙子 以上、講談社)などの作品がある

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苅田澄子の作品