なんでもない

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752009535

• 3歳11ヶ月

ねるじかんが食いつきよかったのでシリーズ借りた

こちらはちょっとネガというか
    生き物をディスる→
    ディスられた側が反論という名の自慢→
    他の生き物をディスる

生き物チョイスが微妙というか

「人に何言われても気にしない
    自分のことは自分が一番よくわかってる」が主題なんであれば
    もうちょっと1対1にフォーカスして丁寧に書いてもらった方が
    伝わりやすかったと思うな

もったいない

相変わらず虚実が混ざっててユニークな世界観

• 5歳4ヶ月
    “なんでもない”精神は大事ですよね。
    自分は自分。

「さいごにいろいろ探すのが楽しかった!カラスは羽が綺麗だった。ゾウさんがかわいかった。トラさんの顔ちょっとこわーい。カメさんヒゲが生えてたけどかわいかった」

• 他の生き物を貶める言い方は好きではないけれど、「ひとに あれこれ いわれても きにしない」という件は共感。最後のおまけも楽しめた。

• 内容は面白いし、絵も味がある。

でも、モグラがミミズを食べるシーンは、私には受け入れられません…

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

女の子が「カラスはまっ黒。みんな同じでつまらなそう」と言うと、カラスは「そんなの、なんでもない。それより、のろまなカメはかわいそう」と言って…
    動物から動物へ「なんでもない」が楽しくリレーされていき、元気になれる本。
    (出版社HPより)

• 写実的だけど、動物たちの特徴がデフォルメされていてクスッとさせられた。
    まさに、みんなちがってみんないい!

• とんでもないに引き続き
    とんでもいは周りはいいなですが
    これは逆で、周りはかわいそうだなというような

周りからどう見られようと
    なんでもないこと

自分はあなたのままが一番
    周りと比べず
    自分にはじぶんのいいところがあるよって

• 3.8 6.4子どもが大好きな鈴木のりたけさん
    緻密な絵と、遊び心がツボに入る様子
    最後のクイズまで楽しんでいる

• 鈴木さんのユーモアを交えながら、自分らしくっていうことを訴えてる絵本。
    少し内容というか書き方が教育っぽくて、いつもの好きな物語の感じではなかった。

• 服が破れてしまった女の子、真っ黒なカラスよりはマシだと思う
    黒いカラスはカメよりもいいと思う
    のろまなかめ、土の中のモグラ、大きなゾウ、怖いトラ…。
    トラは人間は毎日服を変えて面倒そうと思う。
    人にあれこれ言われても気にしない

1975 年、静岡県浜松市生まれ。『ぼくのトイレ』(PHP 研究所)で、第17 回日本絵本賞読者賞、『しごとば 東京スカイツリー』(ブロンズ新社)で、第62 回小学館児童出版文化賞を受賞。絵本の作品に、「しごとば」シリーズ、『ケチャップマン』『たべもんどう』(以上、ブロンズ新社)、「ゆうぐ」シリーズ、「ぼくの」シリーズ、『どこちゃん』(以上、PHP研究所)、『かわ』(幻冬舎)、『おしりをしりたい』『おつかいくん』(以上、小学館)、『とんでもない』『ねるじかん』(以上、アリス館)などがある。

「2022年 『ぼくのねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木のりたけの作品

ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンス...
大塚 健太
柴田 ケイコ
しおたにまみこ
鈴木 のりたけ
tupera t...
ヨシタケ シンス...