うちのくるまはバン!!

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752009894

• 車好きの息子にはおもしろかった。

• うちの仕事は便利屋さん。くるまはバン。荷物をたくさん積める。ある日の仕事はペンキ塗り。ペンキやはしご、バケツなど、全部くるまに積めたよ。ある日は、公園のお手入れ。芝刈り機、竹ぼうき、カマ、クマデ、枝切りばさみなどを積む。またある日はお引越しで、冷蔵庫、洗濯機、ふとん、本棚などを積む。自転車は屋根の上に積む。他に、たこやきやさんの道具を積んだり、散歩をさせるために、たくさんの犬も乗せたりする。今日は仕事はお休みだけど、テントや寝袋、カヌーなどを積んで、キャンプ場へ。(32ページ)
    ※この家のバンって、仕事でも、生活でも活躍するんだ。バンを愛してる気持ちも伝わる。

• 6歳8ヶ月の娘
    3歳8ヶ月の息子に読み聞かせ

大好き鎌田さんの絵本
    やっぱりわくわく魅力的

• 3歳児のお気に入り本。
    登場人物の表情が豊かで分かりやすい。
    ストーリー上、フライパンなどいろんなモノの絵が出てくるから、「これなあに?」と質問したりされたり、親子でも楽しめる絵本。

• いくらなんでもキャンプのものはそんなに持っていかなくてもいいんじゃないかと思った。

• (2023年5月)
    図書館で借り。
    5歳児W、楽しそうに聞いていた。

(2023年10月)
    図書館で5歳児Wが選んで借り。
    最後、キャンプに行くための荷物を見て、これは海に行くに違いない、いや、川じゃない?など7歳児Aと母とで話した。

• いろんな仕事ができる。

• バン、いいなぁ。憧れます。(6歳)

• 図書館本。車にいろいろ詰めこんで、さぁ、出発!

• 2歳息子「バン!読む!」お気に入り

「2023年 『しゅつどう! かがくしょうぼうたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鎌田歩の作品