図解 マインドフルネス ―しなやかな心と脳を育てる―

• 医道の日本社

ビジュアルで理解し、身につけられる!
患者指導にも応用できる、今話題の瞑想法

マインドフルネスとは「今この瞬間に集中する」ことで物事の本質に気づく力を養う、心のエクササイズです。呼吸法やヨガを使った瞑想トレーニングを通して、不安や思い込みを排除し、ニュートラルな心を養います。
本書は、マインドフルネスの理論や実践法を図やイラストを使って丁寧に解説。歩き方や仕事中などの日常生活における実践法はもちろん、マインドフルネスが脳にどのような影響を及ぼすのかなど、科学的な側面からも効果を紐解いています。
治療者としてのコンディションづくりや、患者指導にぜひご活用ください。

• 作家トーマス・マートン"もし私たちが、真相にいる自分自身にたどり着けないのであれば、月まで旅行できることに何の意味があるだろうか。
    マインドフルネスは今ここ。に焦点を当てること。
    マインドフルネスとは、あらゆる判断をせず、今この瞬間に意識を向けること。
    することモードからあることモードへ移行する。
    自分の意識を俯瞰させること。今何を感じているのか。を客観的に見ることが大切だと一読しての感想。

• ●監訳にあたって
    ●はじめに
    ●1章 マインドフルネスとは
    ●2章 マインドフルな自分になる
    ●3章 マインドフルネス瞑想法
    ●4章 マインドフルネスを活かした人生
    ●5章 あなたを支えるマインドフルネス
    ●あとがき

• 図が豊富で、大判の本であり、わかりやすい。
    具体的なイメージとともにマインドフルネスに取り組むことができる。
    内容は結構豊富なので、全部を急に実践するわけにはいかないが、気に入ったものを少しずつ試してみるだけで効果があると思った。

• マインドフルネスが図解で分かりやすくい。

• 図書館で予約して借りた。
    人気の本らしく、予約がイッパイ入ってた。

• 中のページがカラフル。疲れている時でも読めそうな感じ。

中野信子の作品