ロジャーズが語る自己実現の道 (ロジャーズ主要著作集)

• 岩崎学術出版社

ここに集められた論文は、ここ十年間の著者の興味の大半の領域を表しています。それらの論文はそれぞれさまざまな目的で、通常異なった聴衆のために準備されたものです。ただ自分自身の満足のために書いたものもあります。それぞれの章の冒頭に導入のメモを書いて、内容を理解しやすいようにしました。それらの論文をとても個人的なものからより大きな社会的意義を持つものへと並べて、統一性のある発展的なテーマが描かれるようにしました。

• ロジャーズの名を専門家以外の人たちにも知らしめた名著。20世紀末にワシントンの国会図書館が主催した「次の世紀に残したい100冊の本」の1冊にも選ばれたそうです。6,000円以上もするので、とりあえず図書館で借りたけど、2週間ではとても読みきれない量!密度も濃いし…。結局、延長して、3週間半くらいでようやく読み終わりました。論文集なので、研究成果を統計的なデータを使って示したところなどは、私の頭がついていかなかったけど、また、う~ん、これはどういうことを言っているのだろう…と私の精神的な成長が追い付いていないから分からないのかな…と思うところもあったけれど、ロジャーズってすごい、とますますロジャーズを尊敬してしまいました。
    特に、最初のロジャーズ自身が自分の来歴を語っているところと、最後のスキナーを代表とする行動科学の立場と自分の立場との違いを明らかにしようとしたところは、必読です。ロジャーズの危惧した未来が、今まさに実現してしまっていることが分かります。
    この本だけを読むと、ロジャーズの語っていることなので、彼のちょっと変わったところを知ることはできないので、諸富祥彦さんの『カール・ロジャーズ入門』も一緒に読むのがいいと思います。

C.R.ロジャーズの作品